Необходимо усилить меры по борьбе с эпидемией — «Кызылординские Вести»

Необходимо усилить меры по борьбе с эпидемией

29.07.2021

205 0

Под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание оперативного штаба, на котором были обсуждены вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции, улучшения эпидемиологической ситуации в регионе. В заседании приняли участие заместители акима, руководители ряда управлений и департаментов, акимы городов и районов в режиме онлайн.

Аким области отметила, что в регионе выявлено более 100 случаев заражения в сутки, эпидемия прогрессирует. Руководитель региона поручила усилить меры предосторожности.

– По республике зарегистрирован новый индийский штамм «дельта» и его разновидность «дельта плюс», который в настоящее время широко распространен в нашей области. Ситуация очень тяжелая. Как известно, в прошлом году за этот период в области было зафиксировано большое количество смертей от коронавирусной инфекции. В этом году проводятся годовые поминки по усопшим и поступают данные о том, что организовываются также свадьбы. Недавно в ресторанах «Арнау палас», «Бак-Сарай», расположенных в Кызылорде, прошли семейные мероприятия. Однако они остались без внимания мониторинговых групп. Такие же мероприятия проводятся в масштабах районов. Поэтому необходимо усилить работу мониторинговых групп, – сказала аким области.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического надзора области Динара Жанабергенова, выступившая с докладом об эпидситуации на территории области, сообщила, что после праздничных дней в марте текущего года в апреле резко возросло число заболевших и увеличилась суточная нагрузка на больницы. Кроме того, руководитель департамента отметила высокий риск заражения отдельных категорий граждан, которые еще не были вакцинированы, а уровень заболеваемости сотрудников, получивших вакцину, снижается. Также главный государственный санитарный врач сообщила, что в связи с высокой заболеваемостью населения областного центра принято новое постановление для Кызылорды и будут усилены меры предосторожности. То есть в выходные будет введен локдаун, чтобы максимально ограничить контакты.

Начальник областного департамента полиции Бекторе Султан отметил, что для усиления работы мониторинговых групп в регионе необходимо вести постоянный контроль за их деятельностью и включать в их состав опытных, ответственных руководителей.

Руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов доложил о ходе работы по обеспечению койками и массовой вакцинации в больницах.

В связи с возросшей нагрузкой в 3 раза увеличилось количество инфекционных коек, предназначенных для носителей COVID-19. Дополнительно было развернуто 1820 коек. В случае надобности в инфекционных и провизорных стационарах имеется возможность увеличения коечного фонда до 3200. При этом 518 мест оснащены централизованным оборудованием. В целом, в лечебных учреждениях региона имеется достаточный коечный фонд.

Для граждан, вынужденных получать лечение в домашних условиях, созданы 138 врачебных мобильных групп. Для экстренного прибытия врачей мобильной группы к пациентам акиматом области и акиматом города были предусмотрены дополнительные транспортные средства.

В области продолжается прививочная кампания. На сегодняшний день вакцинация проводится в 106 прививочных кабинетах, в которых задействованы 133 медсестры и 89 дублеров.

На совещании Гульшара Абдыкаликова проанализировала ход работ по обеспечению лекарственными препаратами. Исполняющая обязанности руководителя областного департамента медицинского и фармацевтического надзора Галима Азирова сообщила, что еженедельно проводится мониторинг 10 востребованных лекарственных средств, используемых при амбулаторном лечении коронавирусной инфекции.

Проанализировав, в свою очередь, ход выполнения работ аким области поручила контролировать своевременную и постоянную доставку необходимых лекарств в аптеки сел и окраин областного центра.

Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов проинфомировал о ходе работы по активному вовлечению предпринимателей в проект «Ashyq». В настоящее время в «Ashyq» вошли 252 объекта.

Аким области напомнила, что для обеспечения безопасности в местах общественного питания и сервисных услуг необходимо активное участие объектов предпринимательства в проекте «Ashyq» и поручила руководителям соответствующих отраслей в кратчайшие сроки скоординировать работу в этом направлении.

Подводя итоги совещания, глава региона поручила областному департаменту санитарно-эпидемиологического контроля оперативно выявлять жителей, контактировавших с больными, и не допускать распространения заболевания. Также поручено областным департаментам санитарно-эпидемиологического контроля и полиции совместно с акиматами районов и Кызылорды усилить работу мониторинговых групп.

Глава региона поручила областному управлению здравоохранения ежедневно проводить ревизию оборудования, коек во всех медицинских учреждениях, при необходимости усилить работу по подготовке дополнительных коек и вакцинации.

– В настоящее время особое внимание должно быть уделено вопросам вакцинации, так как это единственный способ избежать заражения. Кроме того, важно обеспечить наличие койко-мест и готовность реанимационных отделений. Также необходимо организовать полноценное лечение пациентов, находящихся на домашнем лечении, чтобы не ухудшать их состояние. Все работы должны проводиться организованно и быть на постоянном контроле, – сказала аким области.

Контроль за исполнением поручений, данных на заседании оперативного штаба, возложен на заместителя акима области Балжан Шаменову.

Читайте также: