Не надо ждать чуда — «Кызылординские Вести»

Не надо ждать чуда

21.05.2022

314 0

Как сообщил главный врач областного фтизиопульмонологического центра Абдигабит Аблазим, в результате реализации противотуберкулезной программы в области показатель заболеваемости за последние 10 лет снизился в 2 раза.

Тем не менее, в связи с пандемией Covid-19 работа по профилактике, раннему выявлению туберкулеза за последние два года несколько замедлилась. Количество вновь заболевших туберкулезом увеличилось на 29 человек. Если в прошлом году за 4 месяца зарегистрировано 95 случаев повторного заболевания туберкулезом, в этом году – 124.

Как известно, туберкулезная палочка распространяется по воздуху, поражая 85 процентов органов дыхания, а изменения после болезни Covid-19 также являются предрасполагающими факторами к заражению туберкулезом из-за его присутствия в легких, снижения общей иммунной системы. Кроме того, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют рост заболеваемости туберкулезом на 10-15 процентов в течение ближайших 2-3 лет.

Между тем, на сегодня наблюдается тенденция снижения показателя заболеваемости среди детей, смертности от туберкулеза. Необходимо отметить, что профилактика, выявление и лечение туберкулеза в Казахстане осуществляются бесплатно и за счет государства.

Для раннего выявления туберкулеза и устойчивого туберкулеза (ТБ КДТ) внедрены ускоренные методы бактериологической и молекулярно-генетической диагностики туберкулеза в соответствии с международными стандартами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения: BACTEC-960, LPA, XpertMTB/RIF. В настоящее время область обеспечена оборудованием для диагностики быстрого выявления туберкулеза и его стойких форм, центром фтизиопульмонологии по городу и лабораториями районного уровня (всего 7 аппаратов XpertMTB/RIF), что в 100 процентах случаев позволяет определить конкретную форму туберкулеза и назначить необходимое лечение в соответствии с чувствительностью возбудителя этой болезни.

Кроме того, совместно с организациями первичной медико-санитарной помощи проводится профилактическая работа по раннему выявлению туберкулеза среди населения, флюорографическое обследование и туберкулинодиагностика. Среди взрослых и подростков заболевание выявляют флюорографическим методом.

Всего по области лечебные учреждения оснащены 39 флюороустановками. Из них 31 стационарная, 8 – передвижных цифровых установок. Восемьдесят процентов всех флюороустановок оснащены цифровой системой последнего поколения.

В области с 2018 года обеспечен доступ к новым противотуберкулезным препаратам для лечения устойчивых форм туберкулеза, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), внедряются индивидуальные модифицированные краткосрочные режимы лечения.

Эффективность лечения больных туберкулезом и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в 2021 году составила 78-89 процентов (стандарт ВОЗ 75-85%). Благодаря быстрым современным методам диагностики и высокоэффективным противотуберкулезным препаратам болезнь полностью излечивается.

Из года в год расширяется пациентоориентированный подход с применением стационарозамещающих технологий, проведение контролируемого лечения в мобильных группах в учреждениях первичной медико-социальной помощи, видеоконтролируемое лечение. За 4 месяца 2022 года удельный вес больных, не распространяющих микобактерии туберкулеза и не представляющих опасность для окружающих, начавших лечение в амбулаторных условиях, составил 82,5 процента.

Для повышения склонности больных к лечению на амбулаторном этапе по области с 2014 года непрерывно выделяются средства из местного бюджета на социальную помощь. С начала года 763 больных, находящихся на амбулаторном лечении, получили финансовую помощь в размере 10 МРП (31 800 тенге) ежемесячно, в том числе 24 больных из города Байконыра.

Как отмечает главврач, проблема туберкулеза может настигнуть любого из нас, успех борьбы напрямую зависит от индивидуальной позиции каждого человека. Главное, при первых признаках заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью. Люди, выздоравливающие от туберкулеза, способны учиться, работать, рожать здоровых детей и жить полноценной жизнью без риска для окружающих.

Аяна МОЛДАБАЕВА

СПРАВКА «КВ». Туберкулез — одно из самых древних из известных человечеству инфекционных заболеваний. Раньше его называли чахоткой. На сегодня около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. Эта болезнь – одна из десяти основных причин смерти людей во всем мире. От нее умирает больше людей, чем от всех других инфекционных заболеваний, включая СПИД и другие болезни, вызванные ВИЧ-инфекцией.

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Риску подвергаются все возрастные группы, особенно люди с сопутствующими заболеваниями, страдающие от других нарушений функций организма, ослабляющих иммунную систему. Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы, что в свою очередь может развить туберкулез. Больной с активной формой ежегодно может заразить 10-15 человек.

Читайте также: