Не допустить распространения коронавирусной инфекции — «Кызылординские Вести»

Не допустить распространения коронавирусной инфекции

16.01.2021

168 0

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 3463 случая заражения коронавирусной инфекцией, из них 220 детей до 14 лет. Под наблюдением находятся 80 больных, из которых 17 находятся в стационаре. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов и главный санитарный врач области Динара Жанабергенова.

Отмечено, что в соответствии с поручениями Главы государства Касым-Жомарта Токаева по профилактике массового распространения эпидемии в регионе под контролем акима области проводятся специальные мероприятия и системная работа.

В области функционируют 210 инфекционных коек, из них 38 – реанимационных. Кроме того, для изоляции контактировавших с больными коронавирусной инфекцией людей организовано 30 карантинных коек. В случае осложнения ситуации, в области есть возможность организовать 3200 коек. Кроме того, завершено строительство модульной инфекционной больницы.

На сегодня в области готовы к работе 251 аппарат искусственной вентиляции легких, 682 кислородных концентратора, 518 коек, обеспеченных кислородом. Как известно, в многопрофильной областной больнице и в Казалинском районе установлены 2 кислородные станции.

В 2020 году медицинские учреждения пополнились 4 флюоро- и 6 стационарными рентгеновскими аппаратами.

Для полного обеспечения мер предосторожности во время эпидемии сформирован 2-месячный запас средств индивидуальной защиты. В медицинских организациях подготовлены отдельные фильтры, изоляционные комнаты, социальное дистанционное хранение, санитайзеры.

 Для ликвидации дефицита кадров регион пополнился 109 молодыми специалистами, создан резерв из 3500 медицинских работников для борьбы с эпидемией.

 В настоящее время в области функционируют 9 аппаратов ПЦР, в сутки отбирается более 1200-1300 проб. При необходимости есть возможность довести количество исследований до 1900.

С первого полугодия 2021 года в области ведется подготовка к вакцинации против коронавирусной инфекции. Для хранения и транспортировки вакцин было выделено 43 миллиона тенге. Ожидается, что вакцинацией будет охвачено 80 тысяч человек. Эти работы будут проводиться поэтапно после 20 февраля.

Как показывает анализ, наиболее подвержены коронавирусу люди от 20 до 69 лет. В регионе выявлено 2150 очагов, проведены дезинфекционные работы, организованы противоэпидемические и профилактические мероприятия. Все лица, контактировавшие с больными, взяты под медицинское наблюдение местными лечебно-оздоровительными учреждениями на 14 дней.

Что касается эпидситуации коронавирусной инфекции среди школьников, то по области с сентября 2020 года COVID-19 заболели 26 учащихся, из них 2 – обучались в офлайн-формате, остальные 24 – дистанционно.

С 11 января 2021 года началась третья учебная четверть. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача области №1 разрешено обучение в традиционном формате в городских и сельских школах с контингентом до 300 учащихся, численностью до 15 человек в каждом классе. Разрешено комбинированное обучение в течение 6 дней недели для выпускных классов: 70 процентов предметов в штатном режиме, 30 – в дистанционном.

 Медики рекомендуют придерживаться мер безопасности: не ходить в общественные места, носить маски, соблюдать дистанцию.

Айнагуль САГИНБАЕВА

Читайте также: