Нарушителей – к ответственности — «Кызылординские Вести»

Нарушителей – к ответственности

10.04.2021

268 0

Почти год в регионе действуют мониторинговые группы, работа которых направлена на проверку соблюдения карантинных мер. За этот период они выявили сотни нарушителей режима карантина. Все они привлечены к ответственности.

По информации главного государственного санитарного врача области Динары Жанабергеновой, если вначале было создано 15 мониторинговых групп, то сегодня их уже втрое больше. В их состав входят 128 человек. Это сотрудники областного департамента полиции, местных исполнительных органов, общественные активисты и волонтеры.

В 2020 году в ходе рейдов мониторинговые группы проверили 4163 объекта, выявили 919 нарушений карантинных требований. Из них 474 – это организация семейных праздничных мероприятий в домашних условиях, 19 – проведение групповых собраний на улице, 426 фактов зарегистрировано в учреждениях, оказывающих услуги населению. На нарушителей наложены административные штрафы.

С начала 2021 года мониторинговые группы проверили 1904 объекта, выявили 137 нарушений. По всем этим фактам наложены штрафы. Наибольшее число нарушений (45 фактов) зафиксировано в областном центре, далее следуют Кармакшинский и Аральский районы.

Много нарушений выявлено в местах общественного питания. С начала года в области зарегистрировано 74 таких факта. В частности, в кафе, ресторанах и других местах общепита персонал обслуживал посетителей без средств индивидуальной защиты. В развлекательных учреждениях работали караоке и кальяны, компьютерные клубы. Почти на всех объектах не соблюдалось разрешенное количество посетителей – не более 30 процентов от общего числа мест. Некоторые предприниматели в честь открытия своего заведения бесплатно раздавали еду, что привело к массовому скоплению людей.

Есть среди предпринимателей и злостные нарушители, которых не остановили наложенные на них адмштрафы. Они повторно нарушали карантинные требования. Административные дела, заведенные в отношении таких субъектов бизнеса, будут направлены в суд, где будет решаться вопрос о прекращении их деятельности.

Несмотря на то, что в регионе поэтапно упрощены карантинные требования, ряд ограничений по-прежнему сохраняется. Постановлением главного государственного санитарного врача области №4 от 11 марта 2021 года запрещено проведение зрелищных мероприятий, а также семейных, торжественных, памятных (банкеты, свадьбы, юбилеи), в том числе на дому, а также других встреч с массовым скоплением людей. Тем не менее, кызылординцы по-прежнему продолжают отмечать семейные торжества. С начала года мониторинговые группы выявили 28 таких фактов.

 Как показала практика, карантинные требования выполняются не во всех трудовых коллективах. В частности, ряд организаций и государственных служащих организовали коллективные мероприятия по случаю Международного женского дня и Наурыза. Они были оштрафованы.

Как известно, с четвертой четверти текущего учебного года обучение проводится в традиционном и смешанном форматах. В этой связи мониторинговыми группами усилен контроль за выполнением в школах требований карантина. На сегодня в учебных заведениях зафиксировано 29 нарушений, в частности, несоблюдение масочного режима, проведение учительских собраний, а также выявлены случаи некачественной влажной уборки в классах. На ответственных лиц наложены административные штрафы.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: