Маски никто не отменял — «Кызылординские Вести»

Маски никто не отменял

27.07.2021

389 0

Это снимки с двух маршрутных автобусов Кызылорды – №12 и №21. В салоне полно людей и все – без масок. Обратиться к пассажирам не решилась, но у кассира спросила, почему и водитель, и он сам не носят маски. И хорошо, что не обратилась, потому как тут же на защиту кассира встала одна из пассажирок. Довод – жарко, люди и без того задыхаются и ты еще тут пристаешь?

– При чем тут маски, они не защищают от коронавируса. И вообще никакой болезни нет – это просто вымысел, – считает она.

Причем, судя по молчанию, едущие в салоне пассажиры с ней солидарны. Смешно, если бы не было так грустно.

По матрице оценки эпидемиологической ситуации в стране Кызылорда вошла в «красную» зону. Впрочем, ныне в нее вошли почти все регионы страны. Все тревожнее статистика – число подхвативших инфекцию растет. По последним данным облздрава, выявлены положительные результаты ПЦР-теста у детей до года.

Казалось бы, надо быть более ответственными, беречь свое здоровье и не подвергать риску окружающих. Но это не про нас. Люди толкутся на рынках, в общественных местах и в подавляющем большинстве – без масок, о социальной дистанции нет и речи. Глядя на все это, задаешься вопросом: «Сможем ли мы победить коронавирус в скором времени?». Думаю – вряд ли, пусть читатели простят мой скептицизм.

Второй год страна живет в условиях пандемии. Все мы помним события прошлого лета, когда люди теряли родных и друзей и страницы соцсетей и местных СМИ пестрели соболезнованиями и некрологами, а в стационарах не было мест и не хватало медикаментов, аппаратов ИВЛ, кислородных баллонов, защитных костюмов для медперсонала, масок, перчаток. Люди месяцами сидели на карантине, лишившись живого общения с родственниками и друзьями. С эпидемией такого масштаба нынешнее поколение столкнулось впервые, были страх, растерянность, отчаяние.

Люди вообще имеют поразительную способность привыкать ко всему. Похоже, что мы теперь примерились к новым условиям жизни, пообтерлись, пообвыклись и забыли о мерах предосторожности. Мониторинговые группы проводят рейды, пресекают торжества по случаю свадеб, узату, тусау кесу, кудалык – семейных традиций, которые мы так любим.

Совсем недавно одна из моих знакомых побывала в Турции. Так вот она говорит, что там невозможно появиться в общественном месте без маски. Вас будут встречать не только осуждающими взглядами, но могут просто-напросто потребовать надеть маску.

Что касается нашей ситуации, согласитесь, вряд ли запреты и ограничения помогут решить проблему. Тут важна личная ответственность каждого, понимание того, что нарушая требования санврачей, мы подвергаем риску не только собственное здоровье и благополучие, но и всех окружающих. Только понимание и осознание серьезности нынешней ситуации поможет нам побороть инфекцию и вернуться к нормальной жизни.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Фото автора

Читайте также: