Любовь к профессии – залог успешного лечения — «Кызылординские Вести»

Любовь к профессии – залог успешного лечения

29.03.2022

874 0

Онкология является одной из причин смертности в мире. Несмотря на то, что медицина в последние годы заметно шагнула вперед, ученые до сих пор не могут найти лекарства от онкологических заболеваний. Свою лепту в лечение онкобольных вносит онколог, химиотерапевт и маммолог областного онкологического центра Виктория Юн. Опытный врач рассказывает о своей профессии, новых методах лечения раковых заболеваний.

Рак – один из тяжелых недугов, с которым сталкивается человек. По словам Виктории Викторовны, причины его возникновения до сих пор точно не ясны. За годы исследований врачам удалось обнаружить ряд факторов, которые увеличивают риск развития болезни. Но даже те, кто придерживается здорового образа жизни, не курит и не пьет, не застрахованы от болезни на 100 процентов. Высокая смертность в случае онкологии зачастую обусловлена тем, что ее удается распознать лишь на поздних стадиях. Верно определить симптомы злокачественной опухоли и разработать план её удаления – одна из первоочередных задач онколога.

…Виктория Юн после окончания Западно-Казахстанской государственной медицинской академии имени М. Оспанова была принята на работу врачом-терапевтом в городскую поликлинику №6. Спустя четыре года перевелась в поликлинику №3, где переквалифицировалась на врача-онколога.

– Профессия онколога мне нравилась и раньше. Так получилось, что вначале я получила общее терапевтическое образование, а потом переквалифицировалась, – отметила Виктория Викторовна. – В 2012 году прошла курсы по переподготовке «Онкология» (химиотерапевт, маммолог) на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (Алматы), а также Южно-Казахстанской медицинской академии и областной онкологической больницы Шымкента. Через два года меня приняли в областной онкоцентр врачом-онкологом, маммологом и химиотерапевтом. С июля 2016 года – заведующая отделением химиотерапии.

Виктория Юн занимается диагностикой и лечением злокачественных и доброкачественных опухолей. По ее словам, чем раньше обнаружена болезнь, тем больше у пациента шансов на выздоровление. И здесь дорога каждая минута, каждый день. Так как зловредные раковые клетки быстро размножаются, проникают в окружающие органы и там формируют вторичные очаги болезни – метастазы. Справиться с метастазирующим раком гораздо труднее.

– Онколог следит за состоянием своих пациентов не только до, но и после операции, – продолжает моя собеседница. – Рак очень часто возвращается в течение нескольких лет после первичного лечения и требует повторного вмешательства. Даже в случае успешного избавления от опухоли пациенты должны регулярно проходить профилактические осмотры у онколога до конца жизни.

 Онколог должен быть крайне внимательным и ответственным, поскольку симптомы рака часто могут «маскироваться» под другие болезни, а от правильно поставленного диагноза зависит жизнь пациента.

Как говорит врач, в области в тройке «лидеров» по онкологии находятся рак желудка, печени и молочной железы. В прошлом году в регионе на диспансерный учет было поставлено 1194 больных. За последние пять лет показатель заболеваемости вырос на 1,8 процента. Для профилактики онкологических заболеваний ежегодно проводится скрининговое обследование. В результате в прошлом году у 40 женщин выявили рак молочной железы, а у 19 – рак шейки матки. Заболеваемость онкологией увеличивается среди молодых людей, чаще она стала поражать и детей. К примеру, в прошлом году признаки этой болезни были выявлены у 42 мальчиков и девочек.

Рак может поразить практически любой орган. Онкологи регулярно консультируются с профильными специалистами – отоларингологами, гастроэнтерологами, проктологами, невропатологами и другими. Другими словами, совместными усилиями борются с онкозаболеваниями.

– Работа онколога – не из легких, – продолжает В. Юн. – Особенно в моральном и психологическом плане. Пациенты попадаются тяжелые. Им тоже нелегко. Хотя, онкология – это не всегда приговор. И мы как врачи должны помочь больным не только лечением, но и добрым словом, поддержкой. Хороший контакт с больным и настрой их на позитивное лечение – это половина успеха в нашем деле.

Наша героиня, как и многие опытные врачи, постоянно совершенствует свои знания. Она регулярно проходит курсы повышения квалификации в Казахстане и за рубежом (в клиниках России, Испании, Чехии, Южной Кореи и других). В 2018 году В. Юн поступила в аспирантуру Башкирского государственного медуниверситета. Она – студентка 4 курса, работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Также наша героиня ведет активную общественную жизнь. Она – участница проектов «Жастар форумы», «100 новых лиц Казахстана», «Нежный облик Независимости» и других. За свой труд была награждена грамотами и благодарственными письмами областного акимата, областной Ассамблеи народа Казахстана… Виктория Юн призналась, что очень любит свою профессию и пациентов и сделает все, чтобы внести свой вклад в лечение онкобольных.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: