Лекарства распределены по регионам поровну — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Лекарства распределены по регионам поровну

10.11.2020

120 0

В июне и июле, когда эпидемия разгорелась, в больницах и провизорных центрах страны возникла нехватка лекарств. Число зараженных коронавирусной инфекцией резко возросло.

— Этот дефицит отразился и на розничной сети. С этой целью для пополнения рынка лекарственными средствами Правительством Республики Казахстана организована поставка более 50 наименований лекарственных средств воздушным транспортом из других стран в объеме более 10 миллионов упаковок. Эти препараты равномерно распределены по регионам, — сказал заместитель председателя комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

Созданы стабилизационные фонды для выделения средств оптовым дистрибьюторам на возвратной основе на закупку лекарств к ожидаемой второй волне коронавируса. На эти цели регионами выделено 17,9 млрд. тенге. Кроме того, комитетом медицинского и фармацевтического контроля ведется мониторинг лекарственных средств и медицинских оборудовании, востребованных у оптовых дистрибьюторов в регионах.

— Анализ результатов мониторинга показал, что с 15 июля по 9 ноября текущего года на оптовых складах и в аптеках количество антибиотиков увеличилось в 3,9, противовирусных препаратов — в 3,2 и антикоагулянтов — в 32, масок — в 2,3 раза, — сообщил заместитель председателя комитета санитарно — эпидемиологического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

Читайте также: