Лечение и удаление зубов: кто и как может получить стоматологические услуги бесплатно — «Кызылординские Вести»

Лечение и удаление зубов: кто и как может получить стоматологические услуги бесплатно

22.05.2021

616 0

Рассказываем, в каких случаях казахстанцы могут обратиться к стоматологу бесплатно и почему для этого не нужно направление от участкового врача.

Практически во всё мире лечение зубов – дорогое удовольствие. Казахстан не исключение. Даже с введением обязательного медицинского страхования проблема дороговизны для застрахованных граждан не решилась. Но некоторые категории населения в определённых случаях имеют право на бесплатную стоматологическую помощь.

Доктор медицинских наук, член Academy of Dentistry International Сауле Есембаевой рассказывает, как правильно ухаживать за зубами и где бесплатно получить помощь в случае необходимости.

Какие виды стоматологической помощи бывают?

Условно врачи делят стоматологическую помощь на три вида: неотложная, экстренная и плановая. Бесплатно можно получить экстренную и плановую стоматологическую помощь. Разберём, что относится к каждому виду.

Экстренная необходима при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических, представляющих угрозу жизни пациента. Её оказывают только в стационаре. Если после осмотра стоматолог принял решение, что в амбулаторных условиях помощь оказать невозможно, он вправе отказать пациенту и отправить его на «скорой» в больницу.

К случаям, требующим экстренной стоматологической помощи, относятся:

  • флегмона (острая бактериальная инфекция кожи, подкожных тканей, чаще всего обусловленная стрептококками или стафилококками);
  • абсцесс;
  • фурункул;
  • карбункул;
  • остеомиелит;
  • удаление зуба, требующее наружного доступа;
  • другие состояния, оказать помощь при которых можно только в условиях стационара.

Экстренная стоматологическая помощь включает:

  • анестезию;
  • рентгенографию челюсти или зуба;
  • удаление зуба;
  • препарирование и наложение пломбы;
  • периостотомию;
  • лечение пульпита, периодонтита, острых форм стоматита, альвеолита;
  • вскрытие абсцесса.

Плановая помощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи. Плановая помощь включает:

  • анестезию;
  • рентгенографию челюсти или зуба;
  • препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отвердения;
  • простое и сложное удаление зуба.

Неотложная оказывается при острых заболеваниях, болезненных состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни. Обычно она необходима при:

  • пульпите (острый или обострение хронического);
  • периодонтите (острый и обострение хронического);
  • челюстно-лицевой травме (например, вывих или перелом зуба);
  • обострении одонтогенных и неодонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области;
  • стоматите;
  • острых болезненных состояниях;
  • лечении, которое требует оперативного вмешательства.

Кто может рассчитывать на бесплатную стоматологическую помощь?

Плановую стоматологическую помощь бесплатно могут получать дети до 18 лет и беременные женщины.

Экстренную стоматологическую помощь бесплатно оказывают:

  • детям до 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • участникам ВОВ и приравненным к ним;
  • инвалидам I, II, IiI, IV групп;
  • многодетным матерям, награждённым подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка»;
  • получателям адресно-социальной помощи;
  • пенсионерам по возрасту;
  • больным инфекционными и социально значимыми заболеваниями.

С 1 марта 2020 года экстренную стоматологическую помощь бесплатно также могут получить неработающие казахстанцы, ухаживающие за ребёнком с особыми потребностями или инвалиды I группы с детства.

Льготная категория граждан может получить помощь в государственной поликлинике или в любой стоматологической клинике, которая имеет лицензию и является поставщиком Фонда обязательного медицинского страхования. С 2021 года такие стоматологии ведут приём без направления из поликлиники.

Детям из малообеспеченных семей с 6 до 12 лет с различными видами зубочелюстных аномалий (дефекты прикуса и микрогнатия челюсти), а также детям с врождённо челюстно-лицевой патологией (расщелины верхней губы и нёба) оказывают бесплатно ортодонтическую помощь.

Когда нужно задуматься о брекетах?

Сейчас многие в погоне за красивой улыбкой и правильным прикусом прибегают к брекетам, хотя не во всех случаях их нужно ставить. Иногда их можно заменить менее инвазивными пластинками, каппами и элайнерами.

«Обычно стоматологи осторожно относятся к брекетам, потому что мы понимаем, что в месте крепления замков мы видим очаг, где эмаль начинает разрушаться. Ортодонты дают рекомендации по уходу пациентам, которые носят брекеты. У тех детей, которые правильно исполняют рекомендации, проблем нет, а у тех, которые пренебрегают,  проблемы», – говорит доктор медицинских наук, член Academy of Dentistry International Сауле Есембаева.

Длительность ношения брекетов зависит от многих факторов, в том числе от их вида. Брекеты бывают металлическими, сапфировыми, керамическими.



«Все брекеты – это замочек и дуга. Обычные металлические – это замочек, куда вставляется металлическая дуга и используется лигатура. У некоторых пациентов бывает аллергия, окисление. Такие брекеты эстетически выглядят некрасиво. Керамические – эстетические, но металлические достигают эффекта быстрее. От этого зависит срок ношения», – объясняет разницу врач.

Прикус полностью формируется к 14 годам. Именно с этого возраста врачи рекомендуют носить брекеты.

Нужна ли детям общая анестезия?

«Общий наркоз используется при лечении беспокойных, мнительных детей, когда у ребёнка есть психические заболевания, поражения центральной нервной системы, расстройства аутистического спектра. Если показаний нет, то нужно решать индивидуально», – считает врач.

Стоматологи обычно используют два вида анестезии: анестетики группы лидокаина и артикаина. Чётких показаний для использования этих анестетиков в законодательстве Казахстана нет.

«Всё зависит от врача и родителей – насколько правильно они подойдут к этому вопросу. Нужно сделать пробы в специальной лаборатории. Я за то, чтобы сделать местную анестезию, потому что мы помним последствия общей анестезии в Нур-Султане. Анестезия – это риск. Нужно 100 раз подумать», – предупреждает Сауле Есембаева.

Альтернативой общему наркозу может быть седация: ребенку надевают маску, он дышит и расслабляется. Такой метод используют в США.

«От седации точно никто не умрёт. Сама по себе седация проводится далеко не в каждой клинике. В Алматы всего две-три клиники делают эту процедуру», – уточняет профессор.

Как правильно ухаживать за зубами?

Болезни полости рта и зубов в Казахстане занимают третье место в общей структуре заболеваний. Особенно часто встречается кариес. На его развитие влияют: легко усвояемая пища, газированные напитки и отсутствие правильных навыков гигиены полости рта.

«В Казахстане 76% детей поражены кариесом, у нас большой процент адентии (полного отсутствия зубов) у людей пожилого возраста. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, у лиц пожилого возраста должны быть 20 своих или искусственных зубов. Но у нас только 2% людей пожилого возраста имеют 20 и более зубов. Это плачевная ситуация, которую нужно менять», – говорит Сауле Есембаева.

Начинать профилактику заболеваний полости рта нужно с гигиены, которая бывает профессиональной и индивидуальной. Если последнюю проводят дома (тщательное и регулярное удаление зубного налёта с поверхности зубов и дёсен), то первую (снятие зубных отложений механическим или химическим путём) – в стоматологических кабинетах.

«При чистке зубов нужно уделять особое внимание жевательной поверхности и межзубным промежуткам. 40% налёта находится в межзубных промежутках. Также надо чистить язык. Помимо того, что нужно два раза чистить зубы, после еды необходимо ополаскивать рот. Это может быть просто вода, но лучше с ополаскивателем», – советует стоматолог.

Что такое фторидпрофилактика?

Фтор используют для профилактики зубных болезней. Однако в высоких дозах он токсичен. Фтор относится к элементам, для которых характерен относительно резкий переход от физиологически необходимых концентраций до вредных.

«Слишком большое содержание фтора вызывает осложнения, в то время как недостаток – порождает кариес. При увеличении содержания фторида до 6 мг/л могут произойти изменения даже в сформированной эмали. Флюороз (заболевание при повышенном содержании фтора) – это появление пятен на зубах, неровная поверхность. Эта болезнь очень тяжёлая и требует комплексного лечения», – рассказывает врач.

Норма потребления фторида для взрослого человека – от 0,05 до 0,07 мг на 1 кг веса. В среднем 2-4 мг в сутки.

Для детей от рождения до 3 лет средняя суточная доза – 0,04 мг на 1 кг веса приводит к низкому риску развитию флюороза (до 12,9%). При меньших количествах флюороза не наблюдается

Если всё население независимо от материального положения будет употреблять фторированную воду, то профилактический эффект будет отмечаться у всех.

Пищевые продукты, в которых содержится большое количество фторидов:

  • морская рыба (осетрина, сардины, дальневосточная навага, сельдь, килька);
  • мясные продукты (баранина, печень, говяжий и свиной жир, костный мозг);
  • куриные яйца (желток куриных яиц );
  • некоторые растения (рожь, пшеница, капуста, свёкла, чай, петрушка, шпинат).

Читайте также: