КВИ прогрессирует быстрее у онкологических пациентов и с ВИЧ — «Кызылординские Вести»

КВИ прогрессирует быстрее у онкологических пациентов и с ВИЧ

13.08.2022

404 0

Интоксикационный синдром вышел на первый план. Даже если нет поражения лёгких, имеется только поражение верхних дыхательных путей, интоксикация достаточно выраженная; лихорадка не такая длительная, как при Дельта-штамме; достаточно быстро купируются симптомы интоксикации, если у пациента нет фоновой патологии.

Наблюдениями о течении КВИ у взрослых пациентов поделилась заместитель руководителя по инфекционной службе Многопрофильного медицинского центра Татьяна Цечоева. По её словам, около 10% всех госпитализированных в стационары – в тяжёлом состоянии. В основном, это пациенты, у которых 2-3 и более сопутствующих заболеваний.

«Сейчас пошёл пул пациентов, который не прошёл за 2020-2021 год: это онкологические пациенты, которые находятся на химиотерапевтических или других видах лечения заболевания и ВИЧ-инфицированные. Вот у этих пациентов достаточно быстро прогрессирует течение заболевания и погибают они чаще всего от прогрессирования своего основного заболевания. Несколько случаев мы имели, когда на фоне коронавирусной инфекции у пациентов развивались тяжёлые обширные инфаркты миокарда.

Если отмечать по течению: да, заболевание протекает легче, меньшее количество пациентов нуждается в госпитализации и получают лечение на амбулаторном уровне. Хотела бы обратиться к казахстанцам: существуют два пути предохранения себя от заражения. Это личная гигиена – ношение масок и второй путь, специфический, вакцинация. Других действенных путей ещё не придумали.

Если проводить аналитику за 2020 и 2021 годы, у нас практически не регистрировались кишечные и вирусные инфекции другой этиологии, потому что режим безопасности выходил на первое место. Сейчас режимные моменты ослабились и достаточно большое число детей и взрослых стали поступать с теми инфекциями, которые в течение двух лет не регистрировались. Берегите себя, своих близких, родных, любимых, родителей», – резюмировала эксперт.

Читайте также: