Кто должен платить ЕСП? — «Кызылординские Вести»

Кто должен платить ЕСП?

02.08.2022

577 0

В Кызылординской области около 4 тысяч плательщиков единого совокупного платежа. С какой периодичностью, как платить ЕСП, чтобы быть застрахованным в системе обязательного социального медицинского страхования? На актуальные вопросы самозанятых граждан отвечает директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

— Для чего необходимо платить ЕСП?

— Единый совокупный платеж — это своего рода легализация самозанятой категории граждан, чтобы они не остались вне систем соцобеспечения — пенсионного обеспечения, обязательного медицинского и социального страхования. Доли Единого совокупного платежа составляют: 10% — индивидуальный подоходный налог; 30% — пенсионный взнос в ЕНПФ; 40% — отчисления в ФСМС; 20 % — социальное отчисление в ГФСС.

Так, если люди не будут делать отчисления в Фонд социального медицинского страхования, они смогут получить лишь те виды медуслуг, которые входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Все остальное, включая дорогостоящие медуслуги, лабораторные исследования, плановая госпитализация — за счет пакета обязательного социального медицинского страхования.

— Кто должен платить ЕСП?

Единый совокупный платеж могут платить работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий и предприниматели, не имеющие работников с ежегодным оборотом менее 1 175 МРП, или 3,2 млн тенге в год. Плательщиками взносов не могут быть иностранцы и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих на территории страны и оралманов. 

— Как оплачивать ЕСП, сколько нужно платить?

— Для физических лиц, проживающих в городах республиканского и областного значения, размер ЕСП в 2022 году составляет 3 063 тенге. Для лиц, проживающих в других населенных пунктах — 1 531,5 тенге.

Оплатить ЕСП можно через несколько каналов. Это терминалы Касса 24 и Qiwi. К тому же, можно оплатить ЕСП в кассах банков второго уровня и в отделениях АО «Казпочта». С полными реквизитами можно ознакомиться на сайте fms.kz. Для максимального удобства есть возможность оплачивать ЕСП через мобильное приложение Kaspi.kz.

ЕСП уплачивается плательщиками самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием ИИН, месяца календарного года, за который производится уплата. ЕСП может уплачиваться за текущий и последующие месяцы календарного года, но нельзя заплатить за прошедший период. Поэтому отчисления должны делаться вовремя. В случае если платеж по каким-либо причинам не был уплачен своевременно, можно оплатить задолженность в качестве самостоятельного плательщика 5% от 1 МЗП, или 3 000 тенге.

  • Что такое «Платеж не ЕСП» при проверке статуса застрахованности?  

— При проверке статуса страхования через Telegram бот – SaqtandyryBot отображается информация о наличии платежей за предшествующие 12 месяцев, в которой может быть указано «платеж не ЕСП». Это значит, что был произведен платеж от работодателя/ налогового агента, в качестве самостоятельного плательщика или в качестве ИП, то есть платежи других категорий, кроме ЕСП. Задолженность отображается только в тех периодах, когда на ОСМС отсутствовали платежи. Это значит, что необходимо оплатить задолженность за те периоды, которые отображаются при проверке статуса, а все имеющиеся платежи уже учтены в ФСМС.

— Какие преимущества у плательщиков ЕСП в ОСМС?

— Преимущества плательщика ЕСП в сокращенных сроках уплаты взносов на ОСМС, они должны иметь 3 платежа и им присвоится статус застрахованности. Но нужно помнить, что платежи должны быть уплачены за три предыдущих месяца подряд и их нужно платить регулярно, так как при пропуске хотя бы одного периода, статус застрахованности утратится. Важно ещё то, что оплатить ЕСП нельзя за прошедший период, только за последующие. И ещё один момент в том, что для плательщиков ЕСП обязательно наличие платежа за текущий месяц, иначе статус в ОСМС будет «Незастрахован».

Читайте также: