Когда профессия не отпускает — «Кызылординские Вести»

Когда профессия не отпускает

09.04.2022

874 0

Не секрет, что медицинским сестрам человек нередко доверяет самое ценное – свое здоровье, а порой и жизнь. Во все времена люди этой профессии вызывали чувство глубокого уважения. Эта нелегкая работа требует высоких профессиональных навыков и большой ответственности и, в первую очередь, чувства сострадания и милосердия.

Именно такими качествами обладает старшая медицинская сестра отделения плановой хирургии многопрофильной областной больницы Эльмира Дуйсенбаева. Она призналась, что очень гордится своей профессией и считает ее одной из гуманнейших и самых востребованных на земле. Старшая медсестра очень рада и до сих пор безмерно признательна своим родителям, по совету которых она выбрала свой профессиональный путь в жизнь.

Эльмира родилась в Кызылорде. После окончания в родном городе медицинского колледжа в 2009 году она с красным дипломом в руках пришла трудоустраиваться в областную больницу. Молодого специалиста приняли медсестрой в отделение плановой хирургии. С первых дней она стала умело проявлять свои профессиональные качества. Ее старания, целеустремленность, трудолюбие и высокая ответственность к возложенным на нее обязательствам были замечены руководством медицинского учреждения. В 2016 году она стала старшей медицинской сестрой хирургического отделения №1.

Сегодня бок о бок с заведующей отделением здесь неустанно трудятся семь врачей. Под началом Э.Дуйсенбаевой – шестнадцать медработников среднего звена и девять – младшего. Она организовывает и контролирует всю их работу. В задачи старшей медсестры также входит и своевременное обеспечение больных необходимыми медицинскими лекарствами и препаратами. Плюс к этому на постоянном контроле вопросы технической и трудовой безопасности, работа с документацией и многое другое.

Эльмира Тойлыбековна – незаменимый помощник и правая рука врача. Все свои знания и опыт она сегодня старается передать молодым коллегам.

Наша героиня принимала непосредственное участие в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции в 2020 году. В самый пик заболеваемости ее направили на самые трудные участки. Поначалу она работала в приемном отделении, затем – в созданном в областной больнице фильтре №7.

– Многие мои коллеги тогда подхватили эту опасную инфекцию, – вспоминает моя собеседница. – Была острая нехватка врачей, медсестер и санитарок. Несмотря на сложные условия и опасность, все они самоотверженно трудились ради спасения жизни больных.

Медицина не стоит на месте, в ногу со временем сегодня идут все отрасли здравоохранения. Это в свою очередь требует овладения новых профессиональных навыков. В прошлом году Э.Дуйсенбаева освоила степень прикладного бакалавра по своей специальности в Кызылординском высшем медицинском колледже. Сейчас обучается на академического бакалавра в Актюбинском медицинском университете имени М.Оспанова.

Наша 34-летняя героиня принимает активное участие в общественной жизни не только родного медучреждения, но и области. К примеру, в качестве эксперта и наблюдателя принимает участие в различных конкурсах, в числе которых по подготовке профессионально-технических кадров WorldSkills Kazakhstan. А еще в роли ведущей участвует во многих праздничных торжествах, и в этом плане у нее большой опыт.

Э.Дуйсенбаева руководила учебным сектором и была организатором обучающих семинаров и конференций. Она входит в состав Ассоциации медицинских сестер области, является членом партии «AMANAT».

Эльмира Тойлыбековна вместе с супругом воспитывает двух дочерей и сына. Старшая дочь Дамира – ученица выпускного класса школы №261 имени С.Лапина. Она претендует на знак «Алтын белгі» и после окончания школы намерена идти по стопам мамы в медицину. Девочка мечтает стать врачом.

– Я благодарна своим наставникам, родному коллективу и руководству больницы. Благодаря им я накопила большой опыт, – подчеркнула моя собеседница. – Многое в руках медицинских сестер. Ни один врач не обойдется без надёжного тыла – медсестры. Успешное лечение и быстрая реабилитация больного зависит от их правильного ухода. Теплые, заботливые и нежные руки наших медицинских сестер продолжают сохранять здоровье и спасать жизни миллионов пациентов.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: