Клинический случай в работе эндоскописта — «Кызылординские Вести»

Клинический случай в работе эндоскописта

15.03.2021

503 0

В приёмный покой многопрофильной областной больницы Кызылорды обратился мужчина на умеренные боли в эпигастральной области. Со слов больного около восьми часов назад он проглотил мобильный телефон.

В срочном порядке была произведена рентгенография органов брюшной полости, где были обнаружены инородные тела: мобильный телефон и гвоздь.

Опасность была в том, что в телефоне есть батарея, которая в любой момент может привести к ожогу слизистой желудка вплоть до перфорации. После консилиума специалистов с помощью гибкого эндоскопа инородное тело успешно удалено. На снимке инородные тела удаленные из желудочно-кишечного тракта.

Манипуляцию проводил врач-эндоскопист Айбек Акбаев.

Эндоскопия – современный высокоинформативный метод инструментальной диагностики, который позволяет, не прибегая к помощи скальпеля, заглянуть внутрь полых органов.

Метод позволяет визуально оценить состояние органов, обнаружить очаги воспаления, кровотечения, эрозии, но самое главное – выявить и предотвратить развитие онкологических заболеваний. А специальные манипуляторы эндоскопа позволяют удалять инородные тела, проводить исследования (например, биопсию), удалять полипы, лечить эрозии.

Читайте также: