Интервью врача-офтальмолога медицинского центра «DariyaMed» — «Кызылординские Вести»

Интервью врача-офтальмолога медицинского центра «DariyaMed»

14.10.2021

460 0

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

О том, какие условия нужно выполнять, чтобы сберечь зрение и куда обращаться людям с его нарушениями , чтобы бесплатно получить диагностику и лечение в интервью нашему корреспонденту рассказала врач-офтальмолог медицинского центра «DariyaMed» в Кызылорде Акжаркын Акбар.

Акжаркын Шариповна, какие заболевания глаз у кызылординцев самые распространенные? И стало ли больше в последнее время пациентов с проблемами зрения?

— Да, число кызылординцев с нарушениями зрения возросло. Самые распространенные заболевания, с которыми обращаются к нам кызылординцы, это глаукома и катаракта. Самая частая проблема молодых пациентов – близорукость. Кроме этого, у пациентов все чаще стали наблюдать синдром «сухого глаза», который возникает при недостаточном увлажнении поверхности глаз. Среди причин — длительное пребывание за смартфоном, компьютером, в помещении с кондиционером, частое использование контактных линз и другие факторы.

Если говорить о симптомах, то при синдроме «сухого глаза» наблюдаются жжение, покраснение глаз, тяжесть век, светобоязнь. Данную патологию выявляем диагностическими тестами. Пациенту рекомендуем применять увлажняющие глазные капли.

Какие методы лечения применяются в клинике?

В клинике применяются лазерная коагуляция сетчатки, лазерные методы улучшения микроциркуляции глаз (антиглаукомные), лазердисцизия ВПК, глазные амбулаторные операции (удаление птеригиума, халазиона, ксантелазмы).Пациентам с близорукостью, косоглазием назначаем консервативное лечение для снятия спазмов, улучшения кровообращения и т.д. Данные медицинские услуги предусмотрены в рамках дневного стационара.

Результаты хорошие. После хирургического вмешательства зрение возвращается 90 процентам наших пациентов, перенесшим операции по поводу катаракты и глаукомы.  Но если у больного, к примеру, сахарный диабет, врождённые патологии зрения и другие тяжелые сопутствующие заболевания, нет гарантии, что зрение улучшится.

Как уберечь зрение в эпоху глобального цифрового развития?

Когда вы пользуетесь компьютером или смартфоном, необходимо соблюдать дистанцию 20-30 сантиметров. Если глаза устают, надо делать перерыв и упражнения для глаз. Также нельзя забывать об увлажняющих глазных каплях и витаминах.

Желательно после часа работы за компьютером прерываться на два часа отдыха. Конечно, данного правила сложно придерживаться людям, чья работа связана с информационными технологиями, но нужно взять за правило и регулярно делать разминку для глаз.

В целях профилактики один раз в год необходимо проходить осмотр у офтальмолога. У кого близорукость или глаукома обследование надо проходить раз в три месяца. Пациентам с сахарным диабетом рекомендуем проверять зрение два раза в год.

С вводом системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) насколько доступны стали услуги офтальмологов медицинского центра? Возможно ли бесплатно пройти диагностику и лечение?

— В рамках системы обязательного социального медицинского страхования в течение одного месяца в среднем 80 пациентам мы проводим операции по поводу катаракты и глаукомы, ежедневно обследуем 10 пациентов. Чтобы в нашей клинике пройти диагностику и лечение, необходимо быть застрахованным в системе ОСМС, и получить соответствующее направление участкового врача.

Отмечу, с начала года 2,5 тысячи человек воспользовались услугами офтальмологов медицинских центров по  ОСМС. В их числе жители не только нашего региона, но и из других областей. Граждане нашей страны сегодня вправе выбирать лучшие медицинские услуги, а деньги, как говорится, идут за пациентом.

Спасибо за беседу!

Читайте также: