Иметь четкий алгоритм противодействия ЧС — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Иметь четкий алгоритм противодействия ЧС

22.10.2020

131 0

Во вторник, 20 октября, в Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. В его работе приняли участие заместители акима области, руководители ведомств, в селекторном режиме — акимы районов и Кызылорды.

На заседании рассмотрены вопросы организации противопаводковых мероприятий, сохранения эпизоотической стабильности, готовности к возможной второй волне коронавируса.

Как отметил руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Медет Усаин, в низовьях Сырдарьи в период ледохода в зимне-весенний период возникает угроза подтопления населенных пунктов. Поэтому ежегодно проводятся противопаводковые мероприятия. В нынешнем году на эти цели выделено 643,5 миллиона тенге. Для предупреждения паводков рабочие группы определили на территории области более пятидесяти потенциально уязвимых участков вдоль Сырдарьи. За ними закреплены 122 ответственные организации, которые, в случае необходимости, могут привлечь к работам почти полторы тысячи человек и задействовать более четырехсот единиц специальной техники.

Есть необходимые запасы противопаводковых материально-технических средств: ГСМ, мешки, камышитовые фашины и другое. Приведены в готовность два вертолета, при необходимости будут привлечены специалисты для проведения взрывных работ на реке. В нынешнем году запланированы работы по ремонту защитных дамб на одиннадцати опасных участках.

Аким области поручила областному управлению по мобилизационной подготовке взять на строгий контроль своевременное освоение выделенных средств и качественное исполнение работ. В срочном порядке нужно провести соответствующие работы по строительству шлюзов на канале Тойымбет в населенном пункте Абыла Кармакшинского района и на озере Озгент Жанакорганского района. Следует предусмотреть защиту от подтопления населенных пунктов Тасарык, Кызылкум Казалинского района – в этих целях необходимо разработать проектно-сметную документацию для строительства водозабора на канале Куандарья.

Кроме того, руководителям соответствующих ведомств поручено организовать необходимые работы на территориях, прилегающих к зонам затопления и осуществлять постоянный контроль за попуском воды из Шардаринского водохранилища в низовья Сырдарьи в осенне-весенний период в соответствии с утвержденным графиком.

Об эпизоотической ситуации на территории области проинформировал руководитель областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов.

В нынешнем году для профилактики заболеваний среди сельскохозяйственных животных приобретено 5542,4 тысячи доз ветеринарных препаратов – на эти цели были выделены средства из республиканского бюджета. С начала текущего года идентифицировано и введено в базу данных 57,6 тысячи голов крупнорогатого скота, 258,4 тысячи овец и коз, 27,5 тысячи лошадей, 8,3 тысячи верблюдов, 1,7 тысячи свиней.

Для профилактики птичьего гриппа в регион поставлено 96,8 тысячи доз ветеринарных препаратов, проведена предварительная вакцинация домашней птицы.

Руководитель региона напомнила о необходимости соблюдения мер по профилактике птичьего гриппа, нужно регулярно проводить разъяснительную работу среди населения. Следует усилить контроль за своевременным проведением ветеринарных мероприятий.

По информации руководителя областного управления здравоохранения Сабита Пазилова и главного государственного санитарного врача области Алии Абдикаимовой, на сегодня эпидситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе стабильная, но расслабляться не стоит, так как угроза ее распространения еще существует.

В Кызылорде ведется строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек, объект планируют сдать в эксплуатацию 1 декабря. Имеется 244 аппарата искусственной вентиляции легких. Кроме того, на средства из местного бюджета планируется приобретение 4 флюоро и 6 стационарных рентгеновских аппаратов. Создан резерв из 3500 медицинских работников. К слову, более чем тринадцати тысячам медсотрудников, работавших в период эпидсезона выплачено 2 573,9 миллиона тенге.

В целом, по итогам десяти месяцев, оснащенность учреждений медицинским оборудованием составила 88,5 процента. Показатель оснащенности отделений реанимации инфекционных стационаров увеличился с 75 до 85,06 процента.

Кроме того, в медицинские организации региона в рамках гуманитарной помощи доставлено 658 кислородных концентраторов. В области подготовлено 518 койко-мест, функционируют четыре лаборатории, при необходимости дополнительно готовы к запуску еще столько же. В поликлиниках создана 161 мобильная группа, из них 38 — в областном центре, осталь-ные — в районах области.

Также шел разговор о работе мониторинговых групп, которые в Кызылорде и во всех районах ведут контроль за соблюдением установленных правил. Рейдовыми проверками были охвачены почти три тысячи объектов, в результате выявлено 631 нарушение. На виновников наложены штрафы.

– Чтобы не повторилась ситуация, которая была в июне-июле, необходимо своевременно провести соответствующие работы, – сказала аким области. – Несмотря на разъяснительную работу, наложение штрафов на жителей и владельцев ресторанов и кафе, не прекращается проведение различных семейных торжеств. Даже среди сотрудников государственных учреждений не в полной мере выполняются все санитарные требования. Мы все одинаково ответственны за эффективную реализацию карантинных мероприятий.

Руководитель региона также поручила усилить работу ПЦР-лабораторий, следует довести количество проводимых анализов до 1000 в сутки. Необходимо установить систему видеонаблюдения в инфекционных стационарах, постоянно координировать вопросы по обеспечению медучреждений лекарственными средствами против КВИ.

 Подводя итоги, аким области подчеркнула необходимость повышенной готовности органов управления и сил к выполнению функциональных задач, при этом нужно иметь четкий алгоритм противодействия ЧС.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: