Идет борьба с клещами — «Кызылординские Вести»

Идет борьба с клещами

31.07.2021

278 0

Эпидемиологическая ситуация по конго-крымской геморрагической лихорадке (ККГЛ) в области остается нестабильной, отмечается рост активности очагов в пригородных поселках Кызылорды, а также в Кармакшинском, Сырдарьинском и Шиелийском районах. С начала года за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 288 жителей, что на 30 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова.

– За отчетный период были зарегистрированы 18 случаев с подозрением на заболевание ККГЛ, из них в 11 случаях диагноз подтвердился, – сообщила она. – В прошлом году заболевших ККГЛ было шесть.

В этом году неблагополучными по ККГЛ в регионе признаны 113 населенных пунктов. С началом сезона в них проводятся профилактические мероприятия. Были созданы три специальные рабочие группы, состоящие из специалистов-энтомологов, которые проводили зоологическую разведку населенных пунктов. Ежегодно во всех неблагополучных районах осуществляется противоклещевая обработка для создания санитарно-защитных зон. В этом году дезинфекционные работы проведены на площади 42,85 квадратных километров.

На сегодняшний день в медицинских учреждениях области имеется достаточный запас противовирусных препаратов, иммунизированной плазмы и других необходимых медикаментов для лечения больных ККГЛ.

– Пренебрежение мерами безопасности, особенно в животноводстве, может привести к печальным последствиям, – подчеркнула спикер. – В случае укуса клеща необходимо сразу обратиться к врачу, а не ждать, пока последствия станут необратимыми. Каждый человек должен быть максимально внимательным к своему здоровью. При обнаружении признаков заболевания возможно полное выздоровление при принятии соответствующих своевременных мер.

Инга НИКИТИНА

Читайте также: