Готовность на должном уровне — «Кызылординские Вести»

Готовность на должном уровне

08.07.2021

478 0

В Казахстане продолжает активно распространяться штамм коронавируса «дельта», или так называемый «индийский» вариант – его обнаружили во всех регионах. На сегодня наша область, из-за увеличившегося числа заболевших COVID-19, находится в «желтой» зоне. В этой связи аким области Гульшара Абдыкаликова вчера посетила в Кызылорде ряд медицинских объектов, ознакомилась с их состоянием, ходом вакцинации и готовностью, в случае необходимости, принять новых пациентов.

Гульшара Абдыкаликова посетила областную инфекционную больницу, где интересовалась наличием койко-мест, необходимого медицинского оборудования и медикаментов.

Главный врач учреждения Айна Мухамбетова сообщила, что все нужное для лечения пациентов имеется в достаточном количестве.

– За 5 месяцев текущего года в инфекционную больницу поступило 959 больных, 875 граждан выздоровели, – сообщила она. – В настоящее время проходят лечение 185 пациентов. В больнице на 200 коек сформирован необходимый запас медикаментов, налажена работа персонала.

Аким области подчеркнула, что из-за распространения симптомов индийского штамма «дельта» необходимо усилить меры предосторожности, предусмотреть дополнительные койко-места для лечения больных и оперативно запустить алгоритмы работы.

– Сейчас выявляются мутировавшие признаки вируса, – сказала Гульшара Абдыкаликова. – К сожалению, штамм «дельта» обнаружен и в нашем регионе. Необходимо формировать коллективный иммунитет, активно призывать население к вакцинации. Для защиты пожилых граждан, детей от вируса необходимо, чтобы медицинские организации активно принимали необходимые меры.

Затем аким области посетила склад медикаментов ТОО «СК-Фармация». Гульшара Абдыкаликова поручила руководителям ответственных отраслей следить за тем, чтобы в регионе не было проблем с поставками лекарственных средств. На сегодня ТОО «СК-Фармация» располагает лекарственным фондом на 371 миллион тенге. В том числе, в достаточном количестве завезены препараты против коронавируса. Необходимые лекарства регулярно поставляются в медицинские учреждения и аптеки.

Глава региона осмотрела прививочные кабинеты в городской поликлинике №3, ответственным специалистам поручено создать комфортные условия для населения, чтобы в зале ожидания не было жарко и не скапливалось много людей. Следующая точка маршрута — областная детская больница. Здесь глава региона ознакомилась с ходом работы, поинтересовалась, какие меры предпринимаются для выявления коронавируса среди пациентов.

В этом учреждении в начале года открыто фильтр-отделение на 60 коек. Любой ребенок, попавший сюда, будет проходить лечение и находиться под наблюдением до тех пор, пока не будет готов анализ ПЦР-теста. При получении отрицательного результата, пациента переводят в профильное отделение. В случае положительного ПЦР-теста на COVID-19 зараженного изолируют и направляют в областную инфекционную больницу.

Сейчас в этом учреждении лечится один ребенок в возрасте 7 лет, у которого выявлена коронавирусная инфекция. По словам специалистов, вместе с хирургической помощью ему оказывают соответствующее лечение для выздоровления от вируса, состояние ребенка стабильное.

— В больнице есть отделение COVID, открытое в начале года, — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Шарипа
Алиева. — С начала года коронавирусная инфекция была выявлена у 66 детей, 45 из них получили лечение в областной детской больнице.

Известно, что обнаружение опасного штамма «дельта» сейчас беспокоит все население страны.

— Сейчас область находится в «желтой» зоне, — напомнил и. о. руководителя областного управления здравоохранения Жангельды
Шаимбетов. — В случае усложнения ситуации, имеется резерв до 3200 коек. Мы контролируем готовность организаций здравоохранения. В регионе сформирован двухмесячный запас медикаментов и средств защиты. В конце июня в республике был зарегистрирован штамм коронавируса «дельта». Он быстро передается, и срок инкубации сократился до 3-5 дней. В связи с этим увеличивается количество больных, находящихся в тяжелом состоянии.

Ж.Шаимбетов отметил, что вакцинация – это надежный способ защиты от любой инфекции. Сейчас прививками охвачено более 170 тысяч жителей области — это 43 процента населения региона. Представители управления здравоохранения призывают граждан ответственно отнестись к формированию коллективного иммунитета и получить вакцину.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: