Главное богатство – здоровье людей — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Главное богатство – здоровье людей

14.11.2020

225 0

Медицинским учреждениям области переданы 44 машины скорой помощи, оснащенные всем необходимым оборудованием для транспортировки больных. Аким области Гульшара Абдыкаликова в торжественной обстановке вручила ключи от нового автотранспорта руководителям областной станции скорой медицинской помощи, а также профильным отделениям всех семи районов и поселка Торетам.

Надо отметить, что два реанимобиля для Аральской межрайонной больницы были приобретены при спонсорской поддержке акционерного общества «Аралтұз».

– Одно из приоритетных направлений государственной политики Казахстана – защита здоровья граждан. В этой связи планируется в течение пяти лет довести объем средств, выделяемых на образование, науку и здравоохранение из всех источников финансирования, до 10 процентов, что напрямую будет влиять на повышение качества жизни населения. В целом, на сегодня в области медицинские услуги населению оказывают 2423 врача и 9528 специалистов среднего звена.

В регионе особое внимание уделяется подготовке медицинских кадров. С 2016 года выделен 91 грант акима области на обучение в резидентуре по востребованным в области медицинским специальностям. Кроме того, начиная с 2018 года в рамках подписанного меморандума с Западно-Казахстанским медицинским университетом имени Марата Оспанова выделены гранты на подготовку 100 врачей общей практики. Думаю, это позволит в будущем обеспечить квалифицированными кад-рами медучреждения области.

В настоящее время благодаря созданию централизованной службы скорой медицинской помощи удалось добиться одного уровня оказания медуслуг в областном центре и в сельской местности. Состояние службы скорой помощи и качество оказываемых ею услуг приобрело особое значение в условиях пандемии, а также особая ответственность возлагается на мобильные группы скорой помощи в связи с дорожно-транспортными происшествиями.

В целом, станция скорой медицинской помощи Кызылординской области по рейтинговой оценке Национального центра координации экстренной медицины находится по республике в числе первых, – сказала аким области, отметив, что по подготовке ко второй волне коронавируса в области достигнуты все показатели по основным индикаторам.

Ранее, в период с 2017-го по 2019 годы, медицинским учреждениям области было передано 37 машин скорой помощи, которые были приобретены за счет средств республиканского и местного бюджетов. Сегодня же автопарки службы скорой помощи области пополнятся еще 44 единицами санитарного транспор-та – 40 реанимобилей, полностью укомплектованные для транспортировки больных, два передвижных медицинских комплекса прибретены в лизинг, две машины – за счет спонсорских средств АО «Аралтұз».

В завершение перед собравшимися выступил ветеран сферы здравоохранения Турганбай Маханов. Он поблагодарил главу региона за помощь и заботу, оказываемую медицинским работникам, и пожелал коллегам успешной работы.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: