Герои среди нас — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Герои среди нас

21.09.2020

54 0

С начала пандемии тысячи казахстанских врачей работали без выходных, подвергая себя смертельному риску. Большая загруженность была и у работников скорой медицинской помощи.

Врач кардиобригады областной станции «Скорая помощь» Мейрамбек Адильбеков отметил, что количество вызовов во время массового распространения коронавируса выросло более чем в два раза.

— Если в обычные дни поступало до 1 тысячи вызовов, то в мае-июле их число достигало 2000-2500 в сутки. Нагрузка была неимоверная, — подчеркнул М.Адильбеков.

 Работать медикам скорой помощи приходилось в тяжелых условиях. В целях безопасности они использовали специальную экипировку: противочумный костюм, защитные очки, две маски, поверх которой надевали еще и респиратор, две пары перчаток. В таком облачении и выезжали на каждый вызов. Все это, естественно, затрудняло работу, осложняло осмотр больного.

— Очки запотевали, в костюмах было сложно прослушивать легкие больного через фонендоскоп, к тому же он стеснял движения, было жарко, — признается врач. —
Несмотря на неудобства, мы старались добросовестно выполнять свою работу.

Зачастую при посещении тяжелобольных была дорога каждая секунда. Людям не хватало воздуха, у них наблюдалась одышка, низкая сатурация (насыщаемость крови кислородом). В таких случаях принималось однозначное решение об их госпитализации.

По словам Мейрамбека Ермековича, который шесть лет трудится на этой службе, во многих случаях им удавалось спасти людей от смерти, за что больные были им благодарны. Но, к сожалению, были и печальные моменты.

— В то нелегкое для страны время медработники показали себя как истинные герои, —
подчеркнул М. Адильбеков. — Несмотря на риск заражения коронавирусной инфекцией, никто из нас не стал отсиживаться дома, чтобы переждать тяжелый момент. Слов благодарности достойны и водители. Они были за рулем почти круглые сутки и помогали нам в тяжелых случаях.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: