ФСМС оплатил стоматологические услуги населению — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

ФСМС оплатил стоматологические услуги населению

07.10.2020

221 0

За 8 месяцев этого года филиалом Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области оплачено более 150,5 тысячи стоматологических услуг населению на общую сумму 360,8 миллиона тенге. В том числе оказано около 55,6 тысячи услуг детям до 18 лет и беременным в плановом порядке, 95 тысячи услуг стоматологии экстренно отдельным категориям населения, а также 2 услуги ортодонтической помощи детям, сообщил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

Плановая стоматологическая помощь в системе ОСМС оказывается детям до 18 лет и беременным женщинам.

Экстренную стоматологическую помощь в системе ОСМС могут получить дети до 18 лет, беременные женщины, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2, 3 групп, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи, пенсионеры по возрасту, больные социально-значимыми заболеваниями, неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства.

Детям до 18 лет при врожденной патологии челюстно-лицевой области оказывается ортодонтическая помощь с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий.

Также с этого года в рамках пакета ОСМС Фондом медицинского страхования предусмотрена поддержка детей из социально незащищенных семей – получателей адресной социальной помощи. Детям в возрасте от 6 до 12 лет полагаются услуги по оказанию ортодонтической помощи при различных видах зубочелюстных аномалий (дефекты прикуса, микрогнотия челюсти). Данную помощь получат более 9 тысяч детей региона. На эти цели до конца года предусмотрено 415 миллионов тенге.

«Оказание экстренной и плановой стоматологической помощи осуществляется на основе свободного выбора пациентом (в случае ребенка — родителя или законного представителя) и не требует наличие направления участкового врача по месту прикрепления пациента. При этом важно, чтобы клиника, оказывающая стоматологические услуги, находилась в реестре потенциальных поставщиков Фонда. Факт оказания услуги и объем стоматологической помощи регистрируются в информационной системе, что является основанием для заключения договора соисполнения между организацией ПМСП и стоматологическими клиниками, который формируется в информационной системе автоматически. Оплата оказанных услуг проводится через организацию первичной медико-санитарной помощи (поликлинику) по месту прикрепления пациента. Оказанные услуги вносятся в информационную систему по факту их оказания», — разъяснил директор филиала Фонда.

По состоянию на 1 сентября, стоматологические услуги в области оказывают 33 поставщика, 9 из них — государственные,  24 — частные клиники.  В этом году число поставщиков по сравнению с 2019 годом выросло. В прошлом году стоматологическую помощь оказывали 26 поставщика, в том числе 9 государственных и 17 частной формы собственности.

При отказе в оказании медицинской помощи необходимо обратиться в Фонд социального медицинского страхования посредством мобильного приложения Qoldau 24/7, которое можно установить в Play Market и App Store.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: