Если не платить взносы на ОСМС, через какое время статус станет «незастрахован»? — «Кызылординские Вести»

Если не платить взносы на ОСМС, через какое время статус станет «незастрахован»?

30.11.2022

265 0

Близится к завершению 2022 год. Вы застрахованы в системе обязательного социального медицинского страхования? Как платить в ОСМС, получить страховой статус? На эти и другие актуальные вопросы жителей отвечает директор филиала Фонда социального медстрахования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

В чем разница между ЕСП и самостоятельной оплатой?

Единый совокупный платеж (ЕСП) нельзя заплатить за прошлые периоды. Если получилось так, что пациент пропустил один из платежей, то необходимо за пропущенный период оплатить в качестве самостоятельного плательщика. В состав ЕСП входят 4 компонента: взносы на ОСМС, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и подоходный налог. Платеж самостоятельного плательщика состоит на 100% из взноса на ОСМС. Размер ЕСП разный для категорий населения, проживающих в сельской и городской местности. Так, жители городов республиканского, областного значения и столицы платят ЕСП в размере 1 МРП – 3 063 тенге, а жители остальных населенных пунктов платят 0,5 МРП – 1 531,5 тенге. Платеж самостоятельного плательщика в 2022 году составляет 3 000 тенге (5% от 1 МЗП) и един для всех жителей.

Состою в льготной категории «неработающая беременная женщина», статус «застрахован». Хочу выйти на официальную работу. Статус изменится?

Данная льготная категория присваивается только неработающим. Когда Вы устроитесь на работу, платежи на ОСМС будет оплачивать работодатель. Отчисления в размере 3% от уровня зарплаты за счет работодателя. При этом, размер ежемесячного платежа не может превышать 3% от 10-кратной МЗП – 18 тысяч тенге. Также из Вашей заработной платы будут удерживаться взносы в размере 2% от уровня зарплаты. При этом, размер ежемесячного платежа не может превышать 2% от 10-кратной МЗП – 12 тысяч тенге. Важно помнить и о том, что, если до включения в льготную категорию была задолженность по взносам на ОСМС, её нужно погасить. Но не более 12 месяцев, перед текущей или должны быть платежи за год вперед (12 будущих месяцев).

Я студент. Какие нужны предоставить документы работодателю, чтобы с меня не удерживали взносы на ОСМС?  Надо предоставлять работодателю справку за каждый месяц обучения?

Студенты, которые обучаются очно, входят в льготную категорию и взносы на ОСМС за них платит государство. Работодателю можете предоставить справку из учебного заведения, в которой будет указан период обучения и не потребуется ежемесячное подтверждение.

Если не платить взносы на ОСМС, через какое время статус станет «незастрахован»?

У всех категорий плательщиков, кроме тех, кто платит ЕСП, есть возможность сохранения статуса застрахованности в течение трех месяцев, после последнего платежа на ОСМС. Это значит, что, если последний платеж был за сентябрь 2023 года, Вы сохраняете условный статус застрахованности до декабря 2023 года. Но нужно помнить, что за этот период будет сохраняться задолженность по взносам на ОСМС, которую нужно будет погасить, чтобы после декабря не утратить статус.

Читайте также: