Добрые ангелы в белых халатах — «Кызылординские Вести»

Добрые ангелы в белых халатах

15.05.2021

928 0

Мир так устроен, что некоторые профессии вымирают – их заменяют компьютеры или машины. Однако есть специальности, которые будут нужны всегда. В первую очередь, это медсестры. Уход за больными людьми нужен постоянно, и никакой робот не справится с этой сложной задачей. В обязанности медсестер входит выполнение назначений врача, их неравнодушное отношение, добрые слова порой играют немалую роль в процессе выздоровления больного. Эти ангелы в белых халатах, бесспорно, заслужили свой собственный праздник. И Международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая.

Наша сегодняшняя героиня – участковая патронажная медсестра городской поликлиники №1 Лилия Чекмарева. В профессии она уже около тридцати лет, и все это время работает в этом медучреждении.

– Я окончила Кызылординское медицинское училище по специальности «сестринское дело», – говорит она. – В нашей семье медиков не было, я первая и на данный момент единственная представительница этой профессии. Мой выбор был обусловлен тем, что я всегда хотела помочь своим родным и близким в случае, если вдруг возникнет такая необходимость. А наша профессия как раз и предполагает оказание медицинской помощи нуждающимся. И конечно, всегда особенно приятно, когда пациенты благодарят нас за нашу работу.

На сегодня медицинские сестры, наряду с врачами, находятся в авангарде борьбы с COVID-19. Ежедневно они рискуют здоровьем и делают все возможное для спасения человека. Из-за коронавируса пациенты находятся в изоляции, к ним не могут прийти родные или друзья. Поэтому медсестры не только оказывают медицинскую помощь, но и стараются морально поддержать больных.

– Когда пандемия только начиналась, мы не предполагали, что она доставит столько проблем, – делится Лилия Чекмарева. – Но когда в апреле прошлого года ввели строгий карантин, стало понятно, что все очень серьезно. В нашей поликлинике были созданы мобильные бригады из врачей и медсестер, оборудованы специальные кабинеты-фильтры для приема больных.

Людям, состоящим на диспансерном учете, относили домой полагающиеся им бесплатные лекарства, проводили разъяснительную работу о необходимости и важности самоизоляции. Лилия Чекмарева вместе с коллегами работала в кабинете-фильтре два месяца – июнь и июль.

– Мы брали анализы у больных и контактных людей, целыми днями в такую жару находясь в защитных костюмах, – вспоминает она. – Было непросто, иногда рабочий день длился по 12 и более часов. Но мы искренне старались помочь всем. Неиссякаемый оптимизм, поддержка руководства, коллег и друзей, – это то, что всегда помогает нам эффективно работать. Наш главный врач Рахима Сералиева – душевный человек и отличный организатор. Благодаря ее профессионализму, работа в нашей поликлинике хорошо налажена, коллектив всегда четко выполняет свои задачи. Помогает то, что у нас дружный коллектив и, когда кому-то из нас совсем тяжко, мы стараемся поддержать, подбодрить, выйти из ситуации с юмором. Но, пожалуй, то, что происходит сейчас, – самый сложный период за мою трудовую деятельность.

Несмотря на все меры предосторожности случаев заражения коронавирусом среди медперсонала избежать не удалось, но все заболевшие благополучно выздоровели. Как известно, с 1 февраля началась прививочная кампания. Медперсонал поликлиники в полном составе получил вакцину. Теперь врачи и медсестры проводят разъяснительную работу среди пациентов на предмет необходимости вакцинации.

– Помимо прочего, в доказательство мы приводим исторические примеры, когда прививки спасали человечество от эпидемий, – говорит медсестра. – Отмечу, что за последнее время количество привитых граждан увеличивается. Люди перестают верить досужим домыслам диванных экспертов и приходят на вакцинацию.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: