Доброе сердце Каншагуль — «Кызылординские Вести»

Доброе сердце Каншагуль

18.06.2022

497 0

В названии профессии медсестры есть доброе и родное слово «сестра». Неудивительно, что эту специальность чаще всего выбирают женщины. Ведь именно им присущи такие качества, как доброта, сострадание, любовь и милосердие. Все эти лучшие человеческие черты свойственны нашей героине – медицинской сестре высшей категории отделения физиотерапии многопрофильной областной детской больницы Каншагуль Ибрашовой.

Опытный специалист, как и многие ее коллеги, еще девчонкой мечтала стать медсестрой. Она родилась в многодетной семье в поселке Жалагаш, с юных лет была примером для своих младших сестер и братьев. Каншагуль заботилась о них так же бережно и с большой любовью, как и о своих родителях. После окончания средней школы она поступила в Кызылординское медицинское училище, где освоила азы любимой профессии. В 1983 году молодого специалиста приняли в городскую больницу. Здесь наша героиня проработала шесть лет в отделении стерилизации. С 1988 года неустанно трудится в областной детской больнице. Долгие годы проработала здесь в отделении «Гастроэнторология», затем старшей медсестрой отделения «Экология и дети». Последние шесть лет К.Ибрашова – медсестра отделения физиотерапии многопрофильной областной детской больницы.

За долгие годы работы в большом коллективе она пользуется особым почтением среди коллег. Они уважают Каншагуль, в первую очередь, за ее душевную теплоту, бескорыстие, добродушие, скромность и тихий женский нрав. И, конечно же, за ее высокие профессиональные качества, терпение и высокую самоотдачу любимому делу.

Ее каждый рабочий день начинается с подготовки рабочего места для физиолечения больных детей. Важно до их прихода продезинфицировать все приборы, проветрить и провести кварцевание помещений.

– В нашем отделении есть все необходимое оборудование для качественного лечения детей, – отметила моя собеседница. – Мы применяем все виды физиотерапии – электролечение, светолечение, ультразвук, ингаляции, теплотерапию и многие другие. Также широко используем лечебные процедуры в бассейне и солевой шахте. Современные аппараты для электрофореза, приборы и устройства Биоптрон, Теплон и другие доказали свою эффективность при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, ревматических, неврологических, лор заболеваний. Все эти меры способствуют быстрому выздоровлению наших маленьких пациентов.

Через руки медсестер отделения физиотерапии каждый день проходят десятки больных детей. Немало их родителей оставляют здесь свои положительные отзывы и слова благодарности в адрес милых представительниц столь сложной профессии. Ведь работать с маленькими больными намного сложнее, чем со взрослыми. В этом нелегком деле важно иметь большое терпение и искренне любить детей.

Каншагуль всех своих пациентов встречает с улыбкой. Своим позитивным настроем, теплотой и заботой, добрым сердцем и умелыми руками она вселяет в мам уверенность на быстрое выздоровление их малышей.

В этом году наша героиня отметила свой 60-летний юбилей. Она готовится к выходу на заслуженный отдых. Вместе с супругом К.Ибрашова воспитали и вырастили троих детей. Сегодня все свое свободное время она отдает своим любимым внукам. Их у нее шестеро. Любящая бабушка мечтает посвятить им всю свою дальнейшую жизнь.

Ее неустанный и плодотворный труд отмечен различными ведомственными наградами. Она воспитала немало молодых кадров и уверена, что профессия медсестры всегда будет востребована.

– Медсестры — одна из самых стабильных и постоянных профессий на земле, – подчеркнула опытный специалист. – Очень важно, что они продолжают благородные традиции милосердия и сострадания, соприкасаясь с самым хрупким, самым ценным – жизнью и здоровьем человека.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: