Для профилактики ранней беременности — «Кызылординские Вести»

Для профилактики ранней беременности

21.09.2021

164 0

В последнее время в регионе все чаще регистрируются случаи ранней беременности среди девочек-подростков в возрасте от 15 до 17 лет. О мерах профилактики в этом направлении в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель директора по вопросам материнства и детства городской поликлиники «Сенім» Индира Аширова и заведующая отделом по пропаганде здорового образа жизни областного молодежного центра здоровья Гульдана Алмурзаева.

Как отметили специалисты, ранняя беременность наступает в возрасте от 13 до 18 лет. В это время у девочек происходит гормональная перестройка организма. Чем младше возраст беременной девочки, тем больше риск осложнений. Также у врачей вызывает беспокойство тот факт, что от безысходности такие подростки могут пойти на криминальный аборт, то есть прерывать беременность вне медицинских учреждений. А это может привести к смерти матери.

В последнее время среди подростков увеличилось число различных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Не многие знают, что они могут стать причиной гормонального нарушения и бесплодия.

Как показывает анализ, все эти проблемы связаны с неграмотностью и плохой осведомленностью ребят. Поэтому в средних и высших учебных заведениях нужно проводить постоянную информационно-разъяснительную работу.

В рамках профилактики областным центром здоровья молодежи в вузах, колледжах и школах проведено 114 мероприятий с охватом 3792 подростков. Были организованы консультации по вопросам охраны репродуктивного здоровья: подростки получили необходимые советы от врачей общей практики и гинекологов.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: