Для оперативного выявления вируса — «Кызылординские Вести»

Для оперативного выявления вируса

24.12.2020

156 0

Вирусологическая лаборатория Кызылорды переехала в новый офис. Раньше она располагалась в здании по улице Жанадилова, которое не в полной мере отвечало современным требованиям. Теперь ей предоставили помещение по улице Желтоксан. Третий этаж областного филиала Национального центра экспертизы после капитального ремонта передан в распоряжение вирусологической лаборатории.

В открытии нового помещения лаборатории приняли участие руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов, ветераны и работники санитарно-эпидемиологической службы региона. Как сказала заведующая лабораторией Гульжан Досанкызы, новое здание соответствует всем санитарным нормам и требованиям, имеется достаточный набор помещений для полноценной работы сотрудников.

Также стоит отметить, что лаборатория пополнилась автоматической станцией швейцарского производства, которая предназначена для выделения нуклеиновых кислот на 96 анализов. Причем, сроки выделения составляют два часа, тогда как вручную эта же процедура занимает шесть часов. Оборудование позволяет выполнять без участия пользователя комплексные рутинные процессы, значительно повышая точность и воспроизводимость анализа и снижая трудозатраты.

Кроме того, лаборатория оснащена современным амплификатором для проведения исследований методом ПЦР в режиме реального времени. Это оборудование сингапурского производства рассчитано на 384 исследования, результаты готовятся в течение двух часов. Таким образом, суточная мощность лаборатории составляет более тысячи исследований.

Наряду с вышеназванными приобретениями заведующая лабораторией особо отметила приобретение мобильного лабораторного комплекса по диагностике COVID-19. Комплекс создан на базе КамАЗа и состоит из лабораторного фургона и фургона-прицепа. В первом будут проводиться вирусологические исследования, во втором будет располагаться жилой отсек, в котором на выезде будут отдыхать сотрудники комплекса. Преимущество мобильного лабораторного комплекса в том, что оно, как транспорт, может посещать отдаленные населенные пункты и вахтовые поселки на месторождениях.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: