Детям – особое внимание — «Кызылординские Вести»

Детям – особое внимание

26.11.2020

331 0

Во Всемирный день ребенка, областное управление здравоохранения организовало пресс-тур по медицинским учреждениям Кызылорды.

Первый объект — областной перинатальный центр. В этом стационаре в год регистрируется около 11 тысяч родов. Учреждение рассчитано на 350 коек, здесь работают 770 сотрудников.

В центр госпитализируют беременных женщин, рожениц и родильниц с риском перинатальной патологии, преждевременными родами при сроке гестации 22-34 недели, с тяжелыми осложнениями беременности. Кроме беременных женщин, нуждающихся в специализированной акушерской и неонатальной помощи, медики, благодаря современному медоборудованию, выхаживают недоношенных новорожденных малышей с массой тела 1500 граммов и менее.

За 10 месяцев 2020 года в областном перинатальном центре родилось 9608 детей, из них 140 двойняшек, пять — тройняшек. От общего числа новорожденных — 719 недоношенных, что составляет 7,5 процента. Жизнеспособность недоношенных детей весом 499-999 граммов увеличилась с 27 до 48 процентов.

Недавно 28-летняя жительница Байконыра Арайлым Ахметова родила тройню: двух дочерей и одного сына и сразу стала многодетной матерью. Помимо тройняшек у супругов есть еще трое детей, старшему из которых 9 лет. Муж Арайлым — Нурлан работает охранником в одном из городских учреждений.

— О том, что у нас будет сразу трое малышей мы узнали на УЗИ-обследовании и это стало большой неожиданностью для нас, —
рассказывает многодетная мама. — Мы обрадовались этому. К счастью, благодаря врачам на свет появились здоровые дети.

 Малышей назвали Айым, Куним и Колканат. Несмотря на то, что они родились раньше срока, вес у младенцев нормальный. Сын весил 1570 граммов, дочки — 1828 и 1634 граммов соответственно. Врачи сделали кесарево сечение, сейчас состояние мамы и детей удовлетворительное, они уже переведены в палату к маме и находятся под наблюдением врачей.

Особое внимание в учреждении уделяют повышению квалификации кадров, внедрению новых методов диагностики и лечения. Успешно используются эффективные перинатальные технологии, метод обследования внутриутробного состояния плода (кардиотокография) для своевременной диагностики и выбора тактики родоразрешения. Установлена централизованная станция мониторинга плода. Здесь активно используется телемедицина. Также открыт кабинет функциональной диагностики для проведения УЗИ головного мозга (нейросонография) и внутренних органов новорожденных.

Следующий объект — областная многопрофильная детская больница. Как отметила заместитель главного врача Шарипа Алиева, в учреждении работают 104 врача, укомплектованность — 89 процентов.       

Что касается оборудования, то больница готова к возможной второй волне коронавирусной инфекции. Есть аппараты ИВЛ, тепловизор, пульсоксиметр, кислородный концентратор, небулайзеры и прочее.

Журналисты ознакомились с работой приемного отделения, а также с деятельностью поликлиники №4.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: