Дали шанс на вторую жизнь — «Кызылординские Вести»

Дали шанс на вторую жизнь

16.01.2021

500 0

Врачи многопрофильной областной больницы провели сложную операцию 58-летней кызылординке, которая поступила в стационар в тяжелом состоянии.

Как говорит хирург Еркин Искаков, пациентка поступила в урологическое отделение с жалобами на боли в почках и сердце. Врачи провели обследование, которое показало, что у нее мочекаменная болезнь. Кроме того, был камень в левой почке. Состояние ухудшало и то, что у больной были сопутствующие заболевания – сахарный диабет второго типа тяжелого течения, также ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность. Требовалось срочное оперативное вмешательство.

– Учитывая тяжесть состояния больной, было решено оперировать ее в два этапа, – отметил врач. – В первую очередь, необходимо было провести санацию полости почки. Затем очистить ее от камней.

И врачи принялись за дело. Здесь хотелось бы отметить профессионализм врача-анестезиолога Жанатая Абенова, который подобрал самый щадящий вид наркоза при таких сложных сопутствующих заболеваниях. Наряду с хирургом Е.Искаковым, в операции приняли участие заведующий урологическим отделением Исмуакмат Валишаев и медсестра Жулдызай Жапахова. В ходе операции врачи провели перкутанную нефролитотрипсию – один из самых современных методов лечения мочекаменной болезни.

Операция прошла успешно. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, переведена в общую палату.

Нужно отметить, что в урологическом отделении областной больницы врачи проводят также операции по эндоскопическому лазерному дроблению камней почек, мочеточника и мочевого пузыря, лапароскопическому удалению кист почек и многие другие.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: