Чтобы в доме звучал детский смех — «Кызылординские Вести»

Чтобы в доме звучал детский смех

02.09.2021

720 0

Сегодня в области насчитывается 6320 семейных пар, которые не могут зачать ребенка. Для них в этом году по программе «Аңсаған сәби» выделена 281 квота. Об этой программе и условиях получения квот на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала специалист отдела по вопросам охраны матери и ребенка областного управления здравоохранения Мира Мырзаханова.

По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева для улучшения демографической ситуации в стране была запущена специальная программа «Аңсаған сәби». Ее цель – содействие решению семейно-демографических проблем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В этой связи по программам экстракорпорального оплодотворения в этом году количество квот увеличено до 7 тысяч, то есть в семь раз. На нашу область из них выделена 281 квота.

Бесплодие представляет не только огромную медицинскую и социальную проблему, но и является источником глубокого личного страдания, горя в семье и требует своевременного решения. На сегодня 164 семьи через портал направлены в ЭКО центры. Это составляет 56 процентов от общего плана. Беременность зарегистрирована в 108 случаях (65 %).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате проведенных мероприятий с применением репродуктивных технологий женщины рожают детей в 45-60 процентах случаев.

Отмечено, что эта процедура предназначена для пациентов с диагнозом бесплодие, лечение которого терапевтическим путем не дает результатов. Стоит отметить, что на сегодня по области 178 296 женщин репродуктивного возраста. В очереди на процедуру ЭКО стоят 656 бесплодных семей.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: