Чтобы дети не болели — «Кызылординские Вести»

Чтобы дети не болели

11.11.2021

238 0

За годы независимости в регионе произошли значительные перемены в здравоохранении. Было построено много новых медучреждений. В 2016 году состоялось открытие многопрофильной областной детской больницы — большого медицинского комплекса, оснащенного новейшим медицинским оборудованием.

Этого события врачи и жители области ждали давно. Здесь работают одни из лучших специалистов в области медицины, кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Многолетний клинический опыт, высокий профессионализм сотрудников позволили им достичь высоких результатов в лечении и профилактике заболеваний. Они снискали благодарность и уважение жителей региона.

 – Долгие годы наши врачи работали в стесненных условиях в здании нынешней станции «Скорой помощи», не было типовой многопрофильной больницы, – говорит главный врач областной детской многопрофильной больницы Зоя Кушенова. – Благодаря реализации государственных программ «Дорожная карта» «100 школ, 100 больниц»  и «100 конкретных шагов», инициированных Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, была построена наша больница.

… Становление педиатрии в нашей области началось в 1926 году, когда впервые в областной больнице открылось детское отделение на десять коек. В том же году в Аральске, Казалинске и поселке Джусалы открылись детские   консультации. Послевоенные годы для педиатрии были периодом развития. В Кзыл-Орде и во всех районных центрах открылись детские поликлиники и детские отделения в больницах. В 1959 году по области уже работали сорок педиатров, и количество коек для детей достигло 102. Первым главным педиатром области стал кандидат медицинских наук Алимхан Абишев, который возглавлял педиатрическую службу с 1965 по 1974 годы.

В 1961 году произошло отделение городской детской больницы от областной. Здесь было 100 коек и работала детская консультация. У её истоков стояли преданные своему делу корифеи отечественной медицины —
Елена Ким, Светлана Есова, Сара Даутбаева.   В стенах больницы спасены десятки тысяч детских жизней, проведены тысячи операций. Первым главным врачом больницы была назначена Елена Ким, в стационаре были два отделения.

С октября 1962 года детскую больницу возглавила Светлана Есова. Она была главным врачом на протяжении тридцати лет. Затем больницу с 1992 по 2002 годы возглавлял Мухтар Беисов.

В январе 2002 года решением акима области была открыта областная детская больница с консультативно-диагностической поликлиникой. На протяжении пятнадцати лет ее возглавляла Куляш Рысмухамедова. С 2017 года главврач больницы – Зоя Кушенова.

Напомним, что строительство нового здания областной детской больницы, общая площадь которой составляет 25744 квадратных метра, было начато в августе 2014 года. На это из республиканского бюджета было выделено около семи миллиардов тенге. Генеральный подрядчик – ТОО «Дәнекер».

Больница сочетает в себе самые современные технологии и достижения в медицине. С ее открытием в городе решилась проблема дефицита коечных мест, расширился объем и доступность оказываемой детям медицинской помощи.

В больнице – 12 клинических и 8 вспомогательных отделений, в том числе три хирургических отделения на 75 коек, операционный блок, состоящий из 5 операционных залов, отделение лучевой диагностики. Больница рассчитана на 350 коек. Есть два отделения педиатрии. Кроме того, функционируют отделения неврологии с реабилитацией, пульмонологии, анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, ортопедии, травматологии, физиотерапии с бассейном и солевой шахтой, лучевой диагностики. Также есть консультативно-диагностическое отделение и клинико-диагностическая бактериологическая лаборатория, а также дневной стационар.

За последние пять лет работы больницы в новом типовом здании врачам удалось добиться хороших результатов. Общая детская смертность по сравнению с предыдущими годами снизилась. Оборот коек по сравнению с предыдущими годами уменьшился на 5,36 процента. В 2017 году было запущено отделение неонатальной хирургии, что дало возможность снизить младенческую смертность от врожденных пороков развития в четыре раза. В больнице функционируют паллиативные палаты на 5 коек для онко-гематологических и онкологических больных детей, 24 ребенка получили стационарное паллиативное лечение. С 2020 года перепрофилировано и открыто отделение реабилитации на 60 коек. Реабилитацию прошли 1255 детей.

В больнице действует учебный центр «интегрированное лечение болезней детства», где непрерывное последипломное образование получили несколько тысяч медицинских работников.

Расширился спектр операций. Впервые хирурги детской больницы провели операцию при диафрагмальной грыже у ребенка и многие другие. Врачи не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои знания.  Вот и недавно они провели годовалому малышу сложную операцию по удалению объемного образования шейного отдела спинного мозга. Операция длилась пять часов и прошла успешно. На сегодня здоровье ребенка вне опасности.

 Благодаря современному медоборудованию врачи быстро и точно диагностируют заболевание у детей.  На базе стационара проводятся все рентгенологические, ультразвуковые исследования. Большое достижение – открытие отделения лучевой диагностики, где детей обследуют на  компьютерном томографе. КТ, который           считается в медицине «дорогостоящим», стал для детей области доступным. Проводится обследование всех детей до 18 лет включительно по направлению врачей.

– Компьютерная томография – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей, –
говорит врач по лучевой диагностике областной многопрофильной детской больницы Фархат Байзаков. – Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. С помощью компьютера они обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа. Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа в зависимости от настроек аппарата. Все это увеличивает точность диагностики.

 Показали свой профессионализм, сплоченность, преданность своему делу врачи детской больницы и во время пандемии коронавирусной инфекции, когда все медучреждения страны стали функционировать как инфекционные больницы. Для профилактики распространения опасного заболевания руководство стационара организовало специальный фильтр для сотрудников. Для удобства медицинских работников работал служебный автобус, тепловизор для обследования пациентов с острыми респираторными заболеваниями. Была организована фильтровальная комната для больных с респираторными симптомами и  высокой температурой тела. Была открыта специальная  комната для изоляции сомнительных больных с клиническими проявлениями, не исключающими коронавирусную инфекцию.

Сейчас больница функционирует в обычном режиме, и врачи делают все для того, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми.

           Аяна МОЛДАБАЕВА

Читайте также: