Что показал мониторинг? — «Кызылординские Вести»

Что показал мониторинг?

02.08.2022

791 0

Эксперты Фонда социального медицинского страхования продолжают мониторинг качества и объемов оказанных услуг поставщиками в рамках гарантированного государством бесплатного объема медицинской помощи и по пакету ОСМС.

Так, в первом полугодии Кызылоринским филиалом Фонда выявлено свыше 40 тысяч различных дефектов при оказании медицинской помощи населению, сумма выставленных штрафов для медорганизаций составила почти 1 миллиард 400 миллионов тенге.

По словам директора филиала Фонда социального медицинского страхования по области Бахыта Исмаханбетова, оплата за медицинские услуги поставщиков Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС производится только после мониторинга качества и объема этих услуг. Оплачиваются только те, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов.

Наибольшее количество выявленных дефектов – 31260 тысяч – связано с оказанием консультативно-диагностических услуг, которые не входят в подушевой норматив и оплачивается отдельно. Также 1992 дефектов выявлено при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, 6 507 – при оказании медицинской помощи в многопрофильных круглосуточных стационарах.

Аман ЕСЕНОВ

Читайте также: