Цель – развитие медицинской инфраструктуры — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Цель – развитие медицинской инфраструктуры

06.10.2020

271 0

О реализации задач, вытекающих из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий», а также планах на будущее в региональной Службе коммуникаций рассказала руководитель областного департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг Галия Байменова.

В Послании особое внимание уделено вопросам здравоохранения. Одна из поставленных задач – развитие медицинской инфраструктуры. До конца года в регионах будет построено 13 новых инфекционных больниц. К 2025 году – 20 многофункциональных объектов здравоохранения. Будут пересмотрены подходы к организации первичной медико-санитарной помощи.

Один из важных вопросов – укрепление материально-технической ба-зы санитарно-эпидемиологической службы. В соответствии с поручением Президента РК для усиления национальной санэпидслужбы отдаленные регионы страны были оснащены специализированными автомобилями. Санитарно-эпидемиологическим службам нашей области выделены 5 новых служебных автомобилей. Транспорт передали сотрудникам областного управления по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг, а также представителям Аральского, Жалагашского и Жанакорганского районов.

Глава государства в Послании отметил заслугу медицинских работников, стоящих на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Президент поручил дополнительно выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медицинским работникам за второе полугодие. Кроме того, поставлена задача поэтапного повышения заработной платы специалистов санитарно-эпидемиологической службы и врачей. Это, безусловно, позволит повысить эффективность работы медработников.

Еще один важный вопрос – развитие отечественной фармацевтической отрасли. Глава государства отметил, что все основные лекарственные средства и изделия медицинского назначения должны быть произведены в Казахстане. Сегодня растет доля отечественных товаропроизводителей лекарственных средств. Увеличивается производство наиболее востребованных препаратов для лечения коронавируса. Растет число предприятий, выпускающих медицинские маски и защитные костюмы. В частности, представители ТОО «Dalatex» впервые в нашей области получили государственную лицензию на производство медицинских изделий. В июне-сентябре для удовлетворения спроса населения, снижения очередности в аптеках введены дополнительно 17 аптек, из них 9 – в областном центре, 8 – в районах.

Идет подготовка к ожидаемой второй волне пандемии. На особом контроле вопросы приобретения лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечения ими лечебных учреждений региона. В настоящее время в инфекционных и провизорных стационарах, аптеках области сформирован необходимый запас лекарств для лечения носителей COVID-19 (препаратов хватит на два месяца).

Устранение в стране дефицита медицинских специалистов – одна из важных задач. К примеру, в период пандемии особенно остро ощущалась нехватка эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов, пульмонологов и санитарных врачей. И поэтому в здравоохранении будет разработан долгосрочный прогноз кадровой политики (на 10 лет).

Еще один вопрос, озвученный в Послании, – поддержка предпринимателей. Помощь бизнесменам оказывается ощутимая: сократились проверки на предприятиях, уменьшились административные барьеры. Все государственные услуги переведены в электронный формат. Всего с начала года предоставлено 11218
госуслуг. Предприниматели должны полностью осознавать ответственность за людей, уделять особое внимание безопасности, качеству производимой продукции. В соответствии с Посланием планируется наладить активную связь с общественными организациями по защите прав потребителей и усилить совместную работу.

На сегодня эпидситуация по коронавирусной инфекции в регионе стабильная. Несмотря на это, расслабляться
рано. Людям, как и прежде, необходимо придерживаться мер безопасности: мыть руки, использовать антисептик, ограничить посещение мест массового скопления людей, соблюдать масочный режим.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: