Быть верным заветной мечте

19.06.2021

1082 0

bek 1787 scaled e1624071218785

Директор областного центра психического здоровья Адильбай Медетбаев признан «Лучшим менеджером здравоохранения 2021 года». Из рук акима области Гульшары Абдыкаликовой он получил сертификат на 1 миллион тенге.

В прошлом году провизорное отделение областного центра психического здоровья, по признанию кызылординцев, было одним из лучших. Горожане в разгар пандемии не раз благодарили медиков этого отделения в социальных сетях. Они рассказывали, как чутко отнеслись к ним врачи, как жертвовали своим здоровьем ради спасения их жизней. В тот период здесь получило лечение около одной тысячи больных коронавирусом и различными формами пневмонии.

Два года областной центр психического здоровья возглавляет Адильбай Медетбаев. Родился он в 1965 году в Казалинске, в многодетной семье. Отец был участником Великой Отечественной войны, долгое время работал начальником военизированной охраны в вагонном депо. Мать вела домашнее хозяйство, так как в семье росли десять детей.

– Мой отец умер после продолжительной болезни, когда мне было 11 лет, – рассказывает А.Медетбаев. – Я тяжело переживал потерю отца, который был для меня примером для подражания. Тогда я понял, как горько терять близких и родных людей. И решил, что обязательно стану врачом, буду спасать чьи-то жизни, каких бы сил мне это ни стоило.

В 1982 году после окончания школы А.Медетбаев сдал документы в Актюбинский государственный медицинский институт. На третьем экзамене молодого парня настигла неудача. Ему пришлось вернуться домой. Юноша устроился на работу в вагонное депо, где когда-то работал его отец. В 1983 году Адильбай вновь поехал в Актюбинск поступать в мединститут, и вновь неудача. Но в этом случае члены приемной комиссии, заметившие настырного паренька, предложили ему подать документы на подготовительный курс, что он и сделал. Осенью того же года Адильбая пригласили на собеседование, по результатам которого зачислили слушателем вечернего подготовительного отделения. Днем работал санитаром, вечером учился. Через девять месяцев снова сдал вступительные экзамены, и на этот раз поступил. Закончил лечебный факультет АГМИ и получил специальность хирурга.

После интернатуры наш герой работал в областной больнице в Кызылорде, затем в селе Мерке Жамбылской области. В 1995-2003 годах работал хирургом в Казалинской районной больнице, а далее заведующим хирургическим отделением и заместителем главного врача. Был заместителем, а потом и главным врачом поликлиники №5 в Кызылорде. В 2005-2008 годах – главврачом Караозекской сельской больницы, в 2010-2017 годах был главным врачом поликлиники №6, где на учете тогда состояло более 80 тысяч жителей областного центра.

А.Медетбаев вспоминает интересный случай из своей практики, который произошел в Мерке. Молодой хирург из возглавляемого им отделения попросил помощи при операции 13-летней девочки. У маленькой пациентки по всем признакам был аппендицит, но врач, сделав надрез, не обнаружил его. Тогда ему на помощь пришел заведующий отделением, который предположил, что у девочки аппендицит находится с левой стороны. Так и оказалось. Операция прошла успешно, через девять дней пациентка отправилась домой. Через несколько лет эта девочка была на обследовании в Бишкеке, и выяснилось, что у нее атипичное расположение внутренних органов. Это очень редкий случай.

В 2017 году А.Медетбаева назначили главным врачом областной психоневрологической больницы. В 2019 году эту больницу объединили с наркологическим диспансером. Объединенное медучреждение стало называться областным центром психического здоровья. Здесь трудится большой и дружный коллектив, опытные врачи, есть 600 коек для пациентов. В 2020 году было капитально отремонтировано здание психдиспансера в пригородном ауле Баймурат. В планах медучреждения – полная реабилитация пациентов с созданием теплицы, столярного и швейного цехов для трудотерапии. В этом году благодаря ФОМС и Министерству здравоохранения РК здесь будет новый проект по реабилитации больных. Думается, что под руководством опытного руководителя в этом медучреждении будут реализованы все намеченные планы.

Мира ЖАКИБАЕВА