Борьба с вирусом продолжается — «Кызылординские Вести»

Борьба с вирусом продолжается

26.05.2022

262 0

В минувший понедельник принято постановление Главного государственного санитарного врача РК, согласно которому, лицам, ревакцинированным против коронавирусной инфекции, будет проводиться очередная ревакцинация с интервалом в шесть месяцев после предыдущей профилактической прививки против КВИ.

Как сообщила на брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова, с начала пандемии в области выявлено 24114 случаев заражения коронавирусом. С начала этого года зарегистрировано свыше 4680 фактов, из них два – в мае. На сегодня в регионе наблюдается стабильная эпидемиологическая ситуация. С 7 мая не зарегистрировано ни одного нового случая инфицирования COVID-19. Однако расслабляться нельзя.

– Глава Всемирной организации здравоохранения, выступая на 75-й Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве, напомнил об опасности коронавирусной инфекции и заявил, что пандемия еще не закончилась, – отметила А.Абдикаимова. – Сегодня сложная ситуация наблюдается в 70 странах мира, несмотря на то, что охват вакцинацией населения в 57 государствах превысил 70 процентов. Он также отметил необходимость достижения такого показателя по всему миру.

В области ежедневно проводится оценка эпидемиологической ситуации. Также принимаются меры для максимального охвата населения противовирусной вакцинацией.

Отмечено, что одна из причин снижения показателей распространения коронавирусной инфекции – вакцинация и ревакцинация. На сегодня первым компонентом вакцин привито 513849 человек, полный курс вакцинации прошли 507319 граждан. В области неплохие показатели по ревакцинации, с помощью нее укрепили свой иммунитет 219355 человек.

Повторная ревакцинация коснется граждан с повышенным риском заражения (медицинские работники, персонал медико-социальных учреждений, сотрудники силовых структур, педагоги, работники учреждений пенитенциарной (уголовно-исполнительной) системы, люди старше 50 лет.

– Пандемия коронавирусной инфекции еще не закончилась, поэтому необходимо сделать правильный выбор в пользу вакцинации и ревакцинации, что будет способствовать формированию коллективного иммунитета и поддержанию стабильной эпидемиологической ситуации. Также призываю не забывать о санитарно-эпидемиологических профилактических мерах, потому что только простые меры предосторожности помогут защититься не только от COVID-19, но и от всех инфекционных заболеваний и вирусов, – заключила А.Абдикаимова.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: