Альтернативы вакцинации нет — «Кызылординские Вести»

Альтернативы вакцинации нет

30.07.2022

946 0

В последние пять недель число случаев заражения COVID-19 в мире продолжает расти. Специалисты отмечают, что вирус продолжает распространяться в связи с интенсивными контактами людей при снижении санитарных мер, в том числе ношении масок и социального дистанцирования.

За последнюю неделю в Казахстане заболеваемость коронавирусной инфекцией выросла в разы. Большая часть инфицированных приходится на невакцинированных и не прошедших ревакцинацию за последние шесть месяцев.

Антиковидная стратегия плюс иммунная профилактика в виде вакцинации – это и есть заветная формула успеха в борьбе с COVID-19. Однако риск заразиться сохраняется даже после прививки, но благодаря вакцине вирус может быть заблокирован на начальном этапе проникновения в организм, благодаря чему заболевание с большей вероятностью будет протекать в легкой или бессимптомной форме.

Важно быть хорошо информированным о COVID-19, знать симптомы и осложнения заболевания, пути передачи инфекции, следует принимать эффективные меры для предотвращения распространения инфекции. При этом необходимо использовать достоверные источники информации, к примеру, такие сведения предоставляют Министерство здравоохранения РК, ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения.

Медики рекомендуют использовать в целях профилактики маски и респираторы, соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра в людных местах, а также часто мыть и дезинфицировать руки.

По данным областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, сегодня по региону первым компонентом вакцинированы 516 071 человек, вторым – 510 599. Первым компонентом вакцины Pfizer привиты 85 912 граждан, вторым – 85 770. Ревакцинацию прошли 233 455 жителей области.

По состоянию на 29 июля в области за последние сутки зарегистрировано 63 случая заболевания COVID-19, из них в Кызылорде – 51, в Сырдарьинском районе – один, в Шиелийском – два, в Жанакорганском – пять, в Кармакшинском – четыре.

Майя АДЕНОВА

Читайте также: