30 мрп за нарушение карантина — «Кызылординские Вести»

30 мрп за нарушение карантина

10.06.2021

181 0

Заместитель руководителя управления санитарно-эпидемиологического надзора Кызылординской области, Улболсын Аханаева рассказала на брифинге об эффективности приложения Ashyq для предпринимателей.

В настоящее время поставщики услуг в 23 сферах бизнеса могут начать свою работу во время карантина, участвуя в проекте «Ashyq». Приложение реализовано в кинотеатрах, фитнес-клубах, спа-центрах, саунах, бассейнах, компьютерных клубах и боулинг-центрах. Для обеспечения безопасности сотрудников и минимизации распространения COVID-19 мобильное приложение Ashyq может использоваться любым социально-экономическим субъектом, например, университетами, банками, промышленными предприятиями, частными медицинскими центрами и другими в качестве добровольного участника. Желающие могут подать заявку на участие в информационной системе «Ашык» через сайт InfoKazakhstan.kz. Кинотеатры и предприятия общественного питания могут подавать заявки через отраслевую ассоциацию.

В городской отдел санитарно-эпидемиологического надзора поступило 25 уведомлений красного / желтого статуса. 18 желтых, 7 красных. Их опознали при входе в кинотеатры и рестораны. На основании этих фактов постановление главного государственного санитарного врача города было передано физическим лицам.

— С сегодняшнего дня система Ashyq вводит административную ответственность в отношении тех, чей статус был определен как «красный», вместо предыдущего предупреждения. Несоблюдение больным на карантине санитарно-эпидемиологических требований может повлечь за собой возбуждение дела об административном правонарушении в соответствии со статьей 802 Кодекса об административных правонарушениях и наложение административных взысканий. Если гражданин сознательно нарушит режим изоляции и представляет угрозу для окружающих, зная, что у него есть КВИ, он будет оштрафован на 30 МРП суммой 87 510 тенге, — сообщила Улболсын Аханаева.

Данные о загрузке платформы «Ashyq» регистрируются в единой информационной системе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Читайте также: