14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

14.11.2020

46 0

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

В Казахстане лечение сахарного диабета — бесплатное. Сахарный диабет относится к социально-значимым заболеваниям, то есть финансируется за счет средств государства.

Как пояснил директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов, если участковый врач/терапевт установил данное хроническое заболевание, подлежащее динамическому наблюдению, всем гражданам доступны ряд медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.  Это консультации узкопрофильных специалистов, диагностические обследования, лечение в дневном и круглосуточном стационарах, паллиативная помощь (поддерживающая терапия для пациентов с тяжелыми заболеваниями) и другие медуслуги.

Также в рамках ГОБМП, согласно приказу № 666 Минздрава РК, больным сахарным диабетом бесплатно предоставляются 23 лекарственных средств и 7 изделий медицинского назначения, в том числе иглы к шприц-ручке, одноразовые инсулиновые шприцы, тест-полоски для определения кетоновых тел в моче, тест-полоски для определения глюкозы в крови, инсулиновые помпы, инфузионный набор и резервуар к инсулиновым помпам. Все в разных дозировках и формах.

Другими словами, все, что требует неотложного вмешательства и серьезного государственного регулирования, обеспечивается за счет ГОБМП, а дополнительные услуги сверх гарантированного объема бесплатных услуг – ОСМС.

В большинстве сахарный диабет выявляют в ходе скрининга. В этой связи врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать им. Ведь при любой болезни, чем раньше поставят диагноз, тем успешнее будет лечение.

С начала года филиал Фонда соцмедстрахования на лечение 2 294 случаев диабетов I и II типа выделил 319,7 млн. тенге.

Читайте также: