Защищая права граждан — «Кызылординские Вести»

Защищая права граждан

04.02.2021

413 0

Об итогах работы по защите интересов граждан в 2020 году на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель прокурора области Нурлан Ерманов.

В частности, отмечено, что в прошлом году областная прокуратура провела 64 проверки, выявила 204 нарушения. Для их устранения внесены соответствующие предписания и предложения. В результате были защищены права 195 тысяч человек, 933 нарушителя привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В государственный бюджет было взыскано 2,4 миллиарда тенге, это по сравнению с 2019 годом больше на 47 процентов. Взыскана задолженность по зарплате на сумму 123 миллиона тенге, тем самым защищены конституционные права 2262 работников предприятий, четыре человека привлечены к административной ответственности. Благодаря прокурорскому вмешательству были восстановлены нарушенные в период дистанционной работы трудовые права порядка 19 тысяч педагогов области. В ходе рейдов в период карантина более девятисот граждан были оштрафованы на 42 миллиона тенге.

Выявлено 39 аптек, где медикаменты продавались по завышенным ценам, а также 21 человек, занимавшихся незаконной продажей лекарственных средств. Конфискованные 2,5 тысячи защитных масок и 10 тысяч коробок с различными лекарствами были розданы в медучреждения.

В рамках Дорожной карты занятости выявлено 495 фактов фиктивного трудоустройства, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 40 граждан. В результате 101 человек получил работу.

В прошлом году в судах с участием прокуроров рассмотрено 823 гражданских и 5367 административных дел. В соответствии с ходатайствами прокуроров судами принято 97 частных постановлений, к дисциплинарной ответственности привлечен 31 человек.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: