Защищая интересы педагогов — «Кызылординские Вести»

Защищая интересы педагогов

12.10.2021

524 0

На сегодня  Федерация профсоюзов – это одна из самых институционально развитых общественных объединений Казахстана, которая призвана защищать права и интересы работников, способствовать улучшению их социально-экономического положения во взаимоотношениях с работодателем. Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз напоминал о том, что  «…необходимо поддерживать и укреплять гражданское общество, вовлекать его в обсуждение наиболее актуальных общегосударственных задач с целью их решения».

Родиной профсоюзов считается Англия, а зародилось движение в XIX веке в ходе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации. Уже в начале прошлого столетия почти 60 процентов всех английских рабочих состояли в профессиональных союзах. К слову, и в настоящее время профсоюзы на Западе имеют огромное влияние: к примеру, представители профсоюзов работают в парламентах стран ЕС, и без них не принимается ни один закон. Впрочем, именно профсоюзы должны содействовать тому, чтобы работодатели сели за стол переговоров и начали искать компромисс в удовлетворении требований работников. С их помощью они могут отстоять свои права на труд, отдых, заработную плату и соцобеспечение.

В казахстанском обществе сложились самые разные точки зрения относительно профсоюзов. Есть и те, кто считает, что их роль сводится к организации праздников и юбилеев, раздаче путевок на отдых и подготовке новогодних подарков. Имеют место и случаи, когда проблемные вопросы между работником и работодателем решаются не за столом переговоров, а в процессе забастовок или в ходе судебных разбирательств.

О том, какую роль играют проф-союзы, насколько они действенны в урегулировании трудовых конфликтов, корреспондент «КВ» беседует с председателем Комитета профсоюзов работников образования и науки Кызылординской области, депутатом областного маслихата Гулнар Ескалиевой.   

– Гулнар Бабабековна, Вы возглавляете профсоюзную организацию работников образования и науки. Как мы знаем, учителя  сегодня – едва ли не самый большой слой интеллигенции. На сегодня в области трудится более 22 тысяч учителей, из которых почти 95 процентов – педагоги с высшим образованием. 

– Комитет профсоюза работников образования и науки объединил 42 областные и 8 районных организаций. В их составе действуют 565 первичных организаций, в которые вошли более 60 тысяч членов профсоюза.  Только за последний учебный год их количество увеличилось на 300 человек.

Результат труда зависит в первую очередь от того, какие отношения сложились между работодателем и работником. Это относится и к работникам бюджетной сферы и частным структурам. Наша главная задача  – оказание социальной поддержки и защита трудовых прав всех работников сферы образования. 

Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, «профсоюзы – это один из наиболее значимых общественных институтов современного мира, выполняющий прогрессивную миссию по защите прав, обеспечению достойной жизни и
 условий для человека труда». 

– В решении каких проблемных вопросов могут оказать содействие профсоюзы?

–  Чаще всего к нам обращаются с вопросами, касающимися оплаты труда, оказания материальной помощи, с просьбой о разъяснении порядка применения той или иной нормы законодательства о труде. В своей деятельности профсоюзы руководствуются Конституцией Республики Казахстан, Законом «О профсоюзах» и Уставом профсоюзной организации. 

Что касается отраслевого профсоюза работников образования и науки, то мы, в первую очередь, уделяем внимание решению проблем молодых специалистов – их адаптации в коллективе, по мере возможности стараемся решать их бытовые проблемы. В случае возникновения трудовых споров ведем переговоры с работодателем, в соответствии с законодательством делаем все возможное, чтобы урегулировать спорные вопросы. Главный принцип, которым мы руководствуемся – открытость и публичность, диалог  между сторонами. 

– Прошлый год выдался непростым из-за пандемии коронавируса. Из-за карантинных мер обучение велось в онлайн-режиме. Были ли случаи нарушения интересов педагогов? Возможно, были какие-либо спорные моменты? 

– Пандемия коронавирусной инфекции не обошла стороной и сферу образования. В связи с карантинными мерами полностью перестроилась работа учебных заведений всех ступеней. Но педагогическое сообщество, как передовая часть общества, сумела достойно пройти через эти испытания.

С момента объявления режима чрезвычайной ситуации одним из основных направлений деятельности отраслевого профсоюза стало недопущение нарушения прав учителей. В социальной сети «Facebook» и мессенджере  «Whatsapp» были созданы группы, в режиме 24/7 профсоюзы оказывали консультативную помощь работодателям и работникам. Совместно с юристами были рассмотрены более 1600 обращений, по всем были даны своевременно ответы в рамках законодательства. Большая их часть касалась оплаты труда в связи с карантинным режимом, порядка предоставления и правил расчета трудового отпуска, начисления дополнительных выплат магистрантам в соответствии с принятым законом «О статусе педагога».   

По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева с января 2020 года заработная плата учителей была повышена на 25 процентов. Много вопросов поступило в связи с неполучением выплат в полном объеме. В результате проведенных областным комитетом профсоюза разбирательств  39 преподавателям-магистрам организаций среднего специального образования Казалинского района были перечислены дополнительные выплаты на февраль и март месяц на общую сумму 1 033 890 тенге, предусмотренные пунктом 5 статьи 8 Закона «О статусе педагога». Были также решены вопросы с оплатой должностного оклада преподавателей технологии и начальной военной подготовки. Выяснилось также, что педагогическим работникам детских садов в одном из районов области не была выплачена положенная по закону с января месяца 25-процентная надбавка к зарплате. При содействии профсоюзного комитета работникам было дополнительно выплачено 1179800 тенге.

В ряде образовательных учреждений областного центра выяснилось, что часы, проведенные в дежурных классах, не были учтены при начислении отпускных. В результате педагогам было возвращено 3513000 тенге. В связи с переходом на дистанционный формат обучения по предложению председателей первичных профсоюзных организаций города и районов было обеспечено ноутбуками 300 учителей. 

Отраслевой профсоюз на регулярной основе занимается благотворительностью. В рамках   акции «Дорога в школу» в прошлом учебном году была оказана помощь 650 семьям педагогов, нуждающимся в поддержке. В этом учебном году была оказана помощь более 800 семьям. Кроме того, профсоюзными организациями были розданы продуктовые наборы 786 малообеспеченным семьям. Эта традиция была продолжена и в рамках акции «Наурыз жылуы». В этом году на Наурыз продукты питания получили более 600 семей.  

Ежегодно членам профсоюза выделяются льготные путевки в санатории и оздоровительные лагеря «Жаңақорған», «Мерке», «Жұмбақтас», «Манкент», Сарыағаш», «Алтын Карғалы», «Биркулюк» и другие.  Труд учителей достоин всех похвал. Так, например, более 300 педагогов, чьи ученики по итогам 2019- 2020 учебного года стали обладателями «Алтын белгі» получили возможность бесплатно отдохнуть в санатории «Биркулюк». Данная традиция будет продолжена и в этом году. 

– Спасибо за беседу.

Беседовала Жанна Балмаганбетова

Читайте также: