Важные вехи в истории — «Кызылординские Вести»

Важные вехи в истории

30.08.2022

370 0

В этом году исполняется 27 лет со дня принятия Конституции РК. Основной Закон Казахстана вобрал в себя общие человеческие ценности наших предков, сложившиеся на протяжении тысячелетий. Первая Конституция Независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII-го созыва 28 января 1993 года. Поскольку она основывалась на советских принципах, то не могла отвечать требованиям жизни нового общества. Поэтому 30 августа 1995 года на всенародном референдуме была принята новая Конституция РК. Этот день является государственным праздником – Днем Конституции Республики Казахстан.

В целом за 27 лет в Конституцию вносили поправки шесть раз: в 1998, 2007, 2011, 2017, 2019 и 2022 годах.

Так, в 1995 году была принята действующая Конституция, в которой был сделан крен в сторону усиления полномочий Первого Президента, что на этот период развития страны было вполне оправданно. Отметим, что следующие поправки в Конституцию вносились уже Парламентом страны.

В 1998 году 19 статей Основного Закона РК были изменены и дополнены: убрали президентское возрастное ограничение в 65 лет и наряду с этим увеличили срок правления с пяти до семи лет, сняли возрастное ограничение для госслужащих в 60 лет, разделили Парламент на две палаты – Сенат и Мажилис, распределили законодательную функцию Парламента между тремя институтами – Президентом, Правительством и депутатами Парламента. Также упразднили Верховный совет, отменили Конституционный и Арбитражный суд.

В 2007 году было внесено порядка 40 поправок. По сути, изменения и дополнения были настолько серьезными, что можно было считать данную Конституцию новой. Сократили срок президентских полномочий с семи до пяти лет, появилось определение «Первый Президент», на которого не распространяется ограничение на избрание более двух раз подряд. Установили пропорционально-партийную систему. Появилась политическая конкуренция и многообразие, укрепился статус Парламента за счет введения нормы об утверждении Премьер-Министра парламентским большинством, присвоили Ассамблее народа Казахстана конституционный статус и наделили правом делегировать своих представителей в Мажилис Парламента, согласно установленной квоте.

В 2011 году в Конституцию РК была внесена всего одна поправка – установили конституционную основу по назначению и проведению внеочередных выборов Президента страны. Тогда были внесены дополнения, которые закрепили за Нурсултаном Назарбаевым статус «Елбасы».

В Конституцию в 2017 году внесли 31 изменение. Так, поменялись полномочия Парламента РК, которые повлияли на его конституционно-политический статус. Президент больше не мог вносить возражения на решения Конституционного Совета. Конституционный Совет толкует Конституцию, дает заключения о правильности проведения выборов Президента и депутатов Парламента, республиканского референдума, соответствия законов Конституции. Совбез стал главным конституционным органом Казахстана, в пределах столицы установлен особый правовой режим в финансовой сфере.

В 2019 году произошло только одно изменение – переименование столицы в Нур-Султан.

За прошедшие годы Казахстан создал свою государственность и заложил основы национальной независимости, обеспечил территориальную целостность страны и нерушимость границ, перевел экономику на рыночные рельсы и интегрировал ее в мировой рынок. Главными достижениями стали мир и стабильность на казахстанской земле. Все позитивные преобразования в экономической и социальной сферах, укрепление авторитета Казахстана на международной арене во многом стали возможны благодаря действию Основного Закона страны. Были приняты Гражданский и Налоговый кодексы, Законы об иностранных инвестициях, господдержке прямых инвестиций, валютном регулировании, рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, банках и банковской системе, о нефти, земле, недрах и недропользовании, о страховании и многие другие нормы.

Очевидно, что Конституция Республики Казахстан за прошедшие годы выполнила свою главную миссию, способствуя становлению независимой государственности, внутренней и внешней стабильности страны, процессу постепенной интеграции в цивилизованный мир.

В апреле этого года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев инициировал проведение референдума о внесении изменений в Конституцию РК, которые затронули треть положений Основного Закона страны. После чего в своем видео-обращении он объявил, что референдум состоится 5 июня, который фактически начал отсчет обновленной политической системы. Казахстанцы поддержали инициативу Главы государства. В голосовании приняли участие 7 985 769 человек, или 68,05% от общего числа граждан с правом голоса. 77,18% из них проголосовали за внесение поправок в Конституцию. Было внесено 33 поправки. В рамках которых объявлено, что земля и ее недра это собственность народа Казахстана, но «от имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом. Важный блок поправок затрагивает правозащитную сферу. Речь идет о запрете смертной казни, создании Конституционного суда, закреплении статуса Уполномоченного по правам человека на конституционном уровне.

Надо отметить, что впервые в истории Казахстана абсолютные полномочия Президента перераспределены в пользу законодательной (Парламент, маслихаты), исполнительной (Премьер-Министр, Правительство, акимы), судебной (Конституционный суд) ветвей власти. Эта либерализация означает ликвидацию суперпрезидентской формы правления.

 Близкие родственники Президента не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора. Сам Глава государства на период осуществления своих полномочий не может состоять в политических партиях.

Усилена роль и повышен статус палат Парламента, внедрена смешанная модель формирования Мажилиса, расширены контрольные функций Парламента, оптимизированы законодательные процедуры. Это отражено в пункте 3, подпункт 4, статьи 44, где указано, что Президент “с согласия Сената Парламента назначает на должности Председателя Конституционного Суда, Председателя Национального Банка, Председателя Высшего Судебного Совета, Генерального прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, освобождает их от должностей”.

К тому же расширено участие населения в управлении страной. В частности, выборы депутатов Мажилиса по одномандатным округам, внедрение механизма отзыва депутатских мандатов, назначение акимов областей на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов.

 Пункт 4 статьи 46 «Статус и полномочия Первого Президента Казахстана определяются Конституцией Республики и конституционным законом» исключен.

Как видим, изменения в Конституцию страны колоссальны и затронули треть ее статей. Если раньше правки носили характер больше «косметический», то сейчас можно сказать, что произошел «капитальный ремонт». Сам Президент весьма точно выразился об изменениях: «Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать Второй Республикой».

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: