Транспорт с российскими номерами водворяют на штрафстоянки в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Транспорт с российскими номерами водворяют на штрафстоянки в Казахстане

08.11.2021

345 0

В социальных сетях владельцы автомобилей, снятых с учета в России и не прошедших регистрацию в Казахстане, выражают недовольство действиями полицейских

Пользователи Казнета размещают в социальных сетях ролики, на которых полицейские в некоторых регионах страны десятками водворяют на штрафные стоянки машины с российскими номерами. Эти авто ранее были сняты с учета в РФ, но так и не зарегистрированы по закону в Казахстане.

Наибольшее число видеороликов об изъятии автотранспорта с российскими номерами размещается жителями регионов, граничащих с Российской Федерацией, таких как Костанайская и Западно-Казахстанская области.

Так, в минувшее воскресенье, 7 ноября, недовольные владельцы автомашин с российскими госномерами собрались у здания акимата Костанайской области. Они потребовали встречи с властями, чтобы получить объяснения, за что их транспорт отправляют на стоянки временного хранения и что им теперь делать со своими машинами, оказавшимися вне закона.

«Я хочу спросить у властей — что происходит в нашем городе и, я так понимаю, во всей области и стране? Автомобили на российском учете сначала разрешили спокойно ввезти, а теперь отбирают прямо на улицах. Вы сеете панику среди населения, обрушаете рынок! Хотелось бы знать — почему и на каком основании?» — цитирует вопрос костанайца Вячеслава Каменюка издание «Наша газета«.

А основания, как выяснилось, у полицейских есть, и вполне законные: на штрафные стоянки отправляются транспортные средства, которые были куплены и сняты с учета в Российской Федерации, но так и не были зарегистрированы по всем существующим правилам в Казахстане.

«Из Российской Федерации мы получили список снятых с учета автомашин, их всего по стране около 88 000, которые были проданы в Казахстан. Большинство наших граждан, которые управляют машинами с российскими номерами, действуют в рамках закона. У них есть действующая регистрация в РФ, есть договор купли-продажи и страховой полис. Для полиции нет разницы, на машине какого учета двигается наш гражданин. Главное — чтобы она где-то числилась на учете. Мы с Россией находимся в союзе, согласно нашему закону «О дорожном движении», статья 66 пункт 2, водитель обязан зарегистрировать машину за 10 рабочих дней», — сообщил начальник местной полицейской службы ДП Костанайской области Курмет Мажикенов.

Объясняя ситуацию, полицейский отметил, что все изъятые машины автовладельцы вправе вернуть. Но для этого необходимо представить договор купли-продажи и оплатить штраф. Но и после этого сесть за руль своих автовладельцы не смогут до тех пор, пока не поставят машину на учет в Казахстане или России.

Аналогичная ситуация с автотранспортом на российских номерах складывается и в Западно-Казахстанской области. Здесь на штрафную стоянку также отправляют авто с российскими номерами, которые не значатся на учетах ни в Казахстане, ни в РФ. В отношении водителей составляются протоколы об административных правонарушениях по статье 590, часть 2, КоАП РК «Управление транспортным средством без государственных регистрационных номерных знаков или после запрещения его эксплуатации, или не зарегистрированным в установленном порядке».

«На территории Казахстана запрещается участие в дорожном движении или эксплуатация транспортных средств, не прошедших государственную регистрацию. Сейчас полицейскими проводится проверка согласно полученной информации из Российской Федерации с запрещением эксплуатации транспортных средств», — сообщили в департаменте полиции Западно-Казахстанской области.

За разъяснением ситуации корреспондент обратился в пресс-службу МВД Казахстана, где в ближайшее время пообещали ее прокомментировать.

sputnik.kz

Читайте также: