О законности и правопорядке — «Кызылординские Вести»

О законности и правопорядке

30.01.2021

487 0

В 2020 году в области было зарегистрировано 4178 преступлений, что на 36,7 процента меньше, чем в 2019-ом. В частности, снизилось количество особо тяжких преступлений, правонарушений средней и небольшой тяжести. Вместе с тем почти на 80 процентов выросло число тяжких преступлений. Об этом, а также о соблюдении законности в области по итогам прошлого года в региональной Службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Кызылординской области, советник юстиции Сакен Идрис.

Отмечен также рост фактов вымогательства, каждое третье преступление составляют кражи. При этом нужно сказать, что кражи мобильных телефонов снизились с 723 до 317, скота – с 405 до 355, квартирные – с 711 до 265. Также на спад пошло количество преступлений, совершенных в общественных местах. Большая часть правонарушений зарегистрирована в областном центре, в Казалинском и Шиелийском районах. Меньше всего преступлений зафиксировано в Жалагашском районе. На снижение общей преступности повлияло и введение в республике с 16 марта 2020 года режима ЧП и карантинных мер в связи с пандемией.

Одна из задач Комитета Генпрокуратуры РК и его территориальных управлений – информирование государственных органов, физических и юридических лиц о состоянии законности и правопорядка в стране. Как уполномоченный орган, ведомство формирует государственную правовую статистику. Комитетом разработана аналитическая система «Карта уголовных правонарушений». Преступление, зарегистрированное в органах уголовного преследования, появляется на карте. На ней указывается дата, время, адрес и вид преступления. Карту можно найти в Интернете по ссылке http://qamqor.gov.kz, она доступна всем гражданам.

В 2020 году в области зарегистрировано более 188 тысяч адмправонарушений, из них рассмотрены свыше 181 тысячи. В частности, почти по 121 тысяче наложены штрафы, по 59,2 тысячи – даны предупреждения. Зарегистрировано 507 дорожно-транспортных происшествий, что на 12,7 процента меньше, чем в 2019 году. В них пострадали 670 человек, получили травмы – 582, погибли – 88.

В прошлом году управлением проведено 7 проверок, 7067 сличений, 2153 мониторинга. В результате выявлено 1738 нарушений. Для их устранения внесено 135 актов прокурорского надзора, 295 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 38 лиц – за совершение проступков, дискредитирующих имени государственного служащего.

За искажение данных правовой статистики и специальных учетов к адмответственности привлечено 65 должностных лиц и частных судебных исполнителей.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: