Число обманутых интернет-мошенниками увеличилось — «Кызылординские Вести»

Число обманутых интернет-мошенниками увеличилось

05.12.2021

148 0

Сегодня в обществе свирепствует мошенничество. Число людей, которые незаконно присваивают собственность обманным путем, растет с каждым днем. Возросло создание финансовых пирамид, обман пользователей информационных систем. За 11 месяцев в области зарегистрировано 642 факта, что на 10,8% больше, чем в прошлом году, а это 342 факта или 52,0% преступлений, совершенных интернет-мошенниками. Об этом сегодня на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сообщил заместитель начальника следственного управления департамента полиции Асхат Мухтарулы.

— 49 случаев или 14,3% зарегистрированных преступлений интернет-мошенничества совершили граждане зарубежных стран, то есть России и Украины. По 15 из этих преступлений возбуждено уголовное дело, расследования по 18 делам приостановлены. Мошенник создал чаты в интернете из мессенджера «WhatsApp» под названиями «Wall Street», «Вклад чат Ергазы» и «Inspider», распространяя ложную информацию. Организовал деятельность по получению доходов от привлечения этих активов путем обогащения участников за счет взносов других и создал финансовую пирамиду. Установлено, что причинен имущественный ущерб 16 лицам на сумму 4 563 800 тенге. Материалы уголовного дела находятся на рассмотрении в суде. Они также размещали на сайтах фотографии дорогих автомобилей и ценностей с указанием самых низких цен. Заинтересованного таким предложением человека, просили перечислить 10% или определенную сумму денег, — сказал А. Мухтарулы.

Мошенники также звонили абонентам мобильной связи и представились сотрудниками банка. Все больше и больше получая информацию людей и доступ к их аккаунтам, запрашивая личные коды, и участвуют в хищениях. В целом по области раскрыто 24 преступления интернет-мошенничества, возбуждено 9 уголовных дел.

Читайте также: