Человек и закон - «Кызылординские Вести»

Человек и закон

24.04.2021

883 0

hronika 1

«Закон-ребенок-безопасность»

Под таким названием полицейские проводят в регионе оперативно-профилактическое мероприятие в целях предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи.

Только за первые три дня ОПМ в полицию было доставлено 217 несовершеннолетних, из них 195 – за совершение административных правонарушений, 22 – за бродяжничество и попрошайничество. В отношении родителей юных правонарушителей составлены административные протоколы.

В ходе рейдов стражи порядка зафиксировали 6 нарушений требований законодательства РК о реализации алкогольной продукции. Кроме того, выявлено 6 родителей, не выполнявших свои обязанности по воспитанию детей, и 184 подростка за нахождение в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей.

Пьяный и с оружием

Под утро 19 апреля в дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что на одной из улиц разгуливает пьяный мужчина. Прибывший на место наряд патрульной полиции задержал его. У гражданина было при себе оружие. Оно было изъято и направлено на экспертизу. Как выяснилось, задержанный самостоятельно изготовил обрез из заводского двуствольного охотничьего ружья.

По данному факту начато досудебное расследование. Обстоятельства происшествия выясняются. Полицейским предстоит выяснить, где мужчина приобрел оружие.

Немало в Кызылорде и водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Регулярно полицейские останавливают таких правонарушителей.

Недавно блюстители порядка задержали очередного горе-водителя. Во время очередного рейда на пересечении улиц С.Бейбарыса и Тауелсиздик полицейские обратили внимание на автомашину марки «ВАЗ». Она ехала на большой скорости и создавала реальную угрозу для жизни всех участников дорожного движения. Когда полицейские остановили авто, выяснилось, что водитель был пьян. В отношении нарушителя составлен административный протокол, автомашина водворена на штрафстоянку.

Специалисты напоминают, что такие нарушения влекут административный арест на пятнадцать суток и лишение права управления транспортом сроком на семь лет.

Мошенница задержана

Жительница областного центра мечтала устроиться на работу в школу в качестве учителя, хотя соответствующего образования у нее не было. В этом вопросе ей обещала помочь незнакомая женщина, но за воплощение в жизнь мечты попросила 500 тысяч тенге.

Сценарий в таких случаях обычно традиционный. Пожелавшая стать педагогом женщина отдала свои кровные деньги, но с тех пор злоумышленницы и след простыл. На телефонные звонки она не отвечала. Поняв, что это обман, потерпевшая сразу же обратилась в
полицию.

Полицейские провели необходимые оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых задержали ранее судимую 42-летнюю кызылординку.

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде. Обстоятельства происшествия выясняются.

Сотрудники полиции отмечают, что, несмотря на проводимые меры по профилактике мошенничества, многие люди до сих пор проявляют доверчивость, попадая в ловушки аферистов. Блюстители порядка в социальных сетях и средствах массовой информации постоянно предупреждают не распространять персональные данные, никому не отправлять их через мессенджеры, быть внимательными к документам, удостоверяющим личность. Однако граждане игнорируют эти меры предосторожности.

…Еще одной жертвой мошенничества стала жительница Шиелийского района. По словам женщины, в августе прошлого года знакомый мужчина воспользовался ее документом и в одном из банков оформил кредит на 135 тысяч тенге. Деньги истратил, а платить по кредиту не захотел.

В ходе оперативных мероприятий полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый 22-летний житель района. Как выяснилось, в настоящее время он уехал на заработки в Нур-Султан. По данному факту проводится досудебное расследование.

…В полицию с заявлением о мошенничестве обратилась 50-летняя кызылординка. Она рассказала, что стала жертвой аферистки, которая обещала помощь в приобретении квартиры по низкой цене. За эту услугу женщина отдала подозреваемой 700 тысяч тенге.

Полицейские установили личность мошенницы. Ею оказалась ранее судимая 33-летняя жительница областного центра.

По этому делу проводится досудебное расследование. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде.

Руководство городского управления полиции призывает граждан быть особо осторожными и не доверять незнакомым людям.

Важна профилактика

Стражи порядка в ходе проведения комплексных операций выявили факты транспортировки наркотиков в особо крупном размере в Нур-Султане и Атырау. В результате из незаконного оборота было изъято 18,3 килограмма наркотиков.

По информации пресс-службы областного департамента полиции, для выявления правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков полицейские провели оперативно-профилактическое мероприятие «Дәрмек». В его рамках на территории области проверено 16 аптек, 1 склад и 5 учреждений здравоохранения. В результате выявлено три факта сбыта наркотиков и восемь административных правонарушений.

Также полицейские предотвратили распространение наркотиков в Жанакорганском районе. У местного жителя они изъяли более одного килограмма наркотиков, которые «предприимчивый» мужчина аккуратно расфасовал в спичечные коробки. Как признался задержанный, он хотел продать их.

Для своевременного реагирования на уголовные и административные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в управлении по противодействию наркопреступности функционирует «телефон доверия»: 27-55-42.

Всего с начала года в Едином реестре досудебного расследования областного департамента полиции зарегистрировано 30 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Из них 8 – сбыт наркотиков.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: