Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

23.04.2022

133 0

Разрешаем споры без суда

Худой мир лучше доброй ссоры, говорят в народе. В суде тоже есть процедура примирения.

Как отметили в пресс-службе областного суда, стороны могут примириться в порядке медиации не только в гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношениях, но и в уголовных делах.

– Гражданин, совершивший уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, заявителем, в том числе в порядке медиации, и загладил причиненный вред, – объяснила пресс-секретарь областного суда Ардак Смаганбетова.

Так, в Байконырском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении гражданки С., обвиняемой в совершении уголовного правонарушения по части 1 статьи 188 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. Установлено, что женщина тайно похитила принадлежащую потерпевшему банковскую карту, сняла с нее 24500 тенге и потратила на свои нужды.

На судебном заседании С. полностью признала вину, указав, что возместила причиненный ущерб. Потерпевший просил прекратить производство по делу, отметив, что они пришли к медиативному соглашению.

Постановлением суда гражданка С. освобождена от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Еще одно уголовное дело было рассмотрено в суде № 2 города Кызылорды. Как следует из материалов дела, подсудимый Ж., находясь в состоянии алкогольного опьянения в ночном клубе, поругался с одним из посетителей. Мужчины решили выяснить отношения на улице. Когда потерпевший спускался по лестнице, гражданин Ж. ударил его кулаком по лицу, из-за чего последний упал на землю. Но нападавший на этом не остановился, стал пинать его в область головы. К избиению присоединились еще несколько товарищей Ж. После этого они скрылись с места происшествия.

Потерпевшему А. был причинен «легкий» вред здоровью. Подсудимый был освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим А. в порядке медиации. Уголовное дело прекращено, Постановление суда вступило в законную силу.

Похитил стройматериалы

В дежурную часть Кызылординского городского управления полиции обратилась местная жительница с заявлением о краже со двора ее дома строительных материалов на общую сумму пять миллионов тенге.

В ходе оперативных мер стражи порядка задержали 45-летнего жителя города. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

Осужден скотокрад

В Аральском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина А., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно проник на скотный двор и тайно похитил овцу.

Согласно уголовному законодательству это преступное деяние относится к категории тяжких.

Приговором суда А. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Осужденный будет проходить наказание в уголовно-исполнительной системе средней безопасности.

Надо заметить, что с января 2020 года была ужесточена ответственность за скотокрадство. В частности, за совершение кражи скота введен новый состав преступления (статья 188-1 УК РК). Простой состав – тайное хищение чужого скота – влечет наказание в виде лишения свободы до пяти лет с конфискацией имущества. Части 2, 3 и 4 этой статьи перешли в категорию тяжких преступлений без права на примирение с потерпевшим. Плюс выросли сроки лишения свободы.

Четвероногий спецназ

В Кызылорде с начала 2022 года стражи порядка с помощью служебных собак раскрыли более двадцати преступлений, в прошлом году – свыше 200.

На сегодня в центре кинологической службы областного департамента полиции содержится 38 служебных собак. Если раньше этими животными наших полицейских обеспечивал Алматинский кинологический центр, то сейчас наши стражи порядка намерены самостоятельно выращивать породистых щенят. Для этого планируем построить новые вольеры и специальный родильный блок.

Как отметил начальник кинологического центра Баглан Бисен, на оперативной службе собака может находиться не больше восьми лет.

Самая опытная собака и гордость центра – немецкая овчарка Мэгги. По словам кинологов, она обладает тонким нюхом и железной хваткой. На ее счету свыше двухсот раскрытых преступлений.

А еще в центре есть собака Динго. Грозную бельгийскую овчарку используют только при особо опасных задержаниях. Она носит бронежилет и не боится выстрелов. Кстати, это единственная штурмовая собака на всю область.

У каждого питомца – свой профиль работы. Одни натасканы на поиск наркотиков, другие – ищут взрывчатку и могут взять нужный след. Однако срок службы у этих собак ограничен.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: