Антикоррупционная служба области подвела итоги работы — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Антикоррупционная служба области подвела итоги работы

25.09.2020

61 0

В сервисном центре «Antikor ortalygy» состоялся брифинг по итогам работы областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции за восемь месяцев.

С начала года зарегистрировано 40 коррупционных преступлений, в том числе 25 фактов взяточничества и два вмешательства в деятельность МСБ. К уголовной ответственности привлекли 37 лиц, двое из них — руководители.

Как отметил первый заместитель руководитель антикоррупционной службы региона Бакытжан Ниязов, с 2019 года в Казахстане начала работать интерактивная карта открытых бюджетов — общедоступный сервис для отображения и контроля выделяемых бюджетных средств, сбора жалоб, отзывов и анализа информации. На специальном сайте publicbudget.kz любой желающий может увидеть, как расходуют средства школы, детские сады, больницы, поликлиники и другие государственные организации. На карте опубликованы бюджеты более 700 организаций региона на общую сумму 600 миллиардов тенге.

За восемь месяцев проведено девять антикоррупционных мониторингов с участием специальной мониторинговой группы и проектного офиса  «Ақмешіт – адалдық алаңы». Объекты мониторинга — учреждения  образования,  организации, предоставляющие ритуальные услуги, квазигосударственного сектора, земельных  отношений, управления служебным жилищным фондом. Разработано 28 рекомендаций.

— В ходе мониторинга  планов государственных закупок на 2020 год даны рекомендации ряду организаций и учреждений по завышенным ценам на товары и услуги, в соответствии с ними внесены корректировки в планы. Экономия бюджетных средств составила  200,4 миллиона тенге, — добавил Б. Ниязов.

Кроме того, в рамках проекта «Protecting Business and Investments» департаментом проводится сопровождение инвестиционных проектов и устранение административных барьеров, недопущение нарушений законных прав и интересов субъектов крупного предпринимательства. Подписано 21 соглашение. 

Читайте также: