Жалантос Бахадур (видео) — «Кызылординские Вести»

Жалантос Бахадур (видео)

08.12.2020

569 0

В Кызылординской области немало памятников, величественных и поражающих своей мощью и красотой, посвященных казахским батырам — выходцам из низовий Сыра. Одна из таких композиций находится в областном центре напротив центральной мечети на перекрестке улицы Султана Бейбарыса и проспекта Нурсултана Назарбаева. Это памятник легендарному казахскому полководцу и батыру, эмиру Самарканда и выдающемуся зодчему Жалантосу Бахадуру.

Памятник торжественно открыли в 2010 году в честь 425-летнего юбилея Жалантоса Сейткулулы (в древних письменных источниках его называли Бахадур). В 2008 году решением областного маслихата в региональную программу «Культурное наследие» была включена установка этого скульптурного сооружения. Комиссия республиканского конкурса отобрала три эскиза памятника. Победил проект скульптора Нурлана Далбая и архитектора Казбека Жарылкапова, на котором всадник на вздыбленном коне приветствует новое поколение, благословляя на благие дела. Открытие монумента посетили потомки великого полководца из Самарканда и Казалинска, а также государственные деятели и ученые.

Скульптура высотой 11 метров, отлитая из бронзы, расположена на въезде в город и сразу бросается в глаза. Монумент возвышается на гранитном постаменте с надписью «Данқты қолбасшы Жалантөс Баһадүр Сейітқұлұлы 1576-1656 ж.ж.». Можно сказать, что памятник народному батыру строили всем миром: помимо государства многие кызылординские учреждения и частные лица внесли вклад в общую копилку. Сначала эффектную композицию предлагали соорудить на центральной площади, но решили, что правильнее будет возвести ее напротив центральной мечети.

Хорошо выглядит и облагорожен и небольшой сквер за памятником. Деревья здесь пока невысокие, но со временем при должном уходе этот участок дополнит список зеленых мест Кызылорды. Два года назад в рамках празднования 200-летия Кызылорды эту территорию реконструировали. Подарок жителям областного центра сделали меценаты Казалинского района. На площади в три тысячи квадратных метров установили три ротонды, малые архитектурные формы, положили брусчатку, посадили деревья и цветы. В новом месте отдыха появилось ночное освещение и скамейки.

Жалантос Бахадур родился в 1576 году на территории современного Казалинского района. В 1581 году его семья вместе с тысячами родичей перекочевала в горы Нурата под Бухару. Известного полководца и государственного деятеля считают предвестником обретения независимости Казахстана. Легендарный батыр из рода торткара младшего жуза сделал многое для объединения казахского народа в борьбе с врагами и оставил ярчайший след в истории Средней Азии.

С раннего возраста Жалантос Сейткулулы отличался интеллектом и выносливостью. В 1612 году он стал эмиром Самарканда. За стойкость и военный прагматизм получил титул батыра, а за успешные сражения с джунгарами — высшее почетное звание — «аталык».

В 1640 году во главе 30-тысячного войска Жалантос батыр дал отпор джунгарскому войску под предводительством Эрдени Батура контайчи, напавшему на казахские и узбекские земли. В Ордабулакском сражении в 1643 году Жалантос бахадур с 20-тысячным войском пришел на помощь Жангир хану и оказал решающее влияние на исход сражения. Под натиском казахских воинов были уничтожены 11,5 тысячи джунгар, остатки вражеского войска бежали за Алтайский хребет. В 1646 году между бухарским ханом Абдулазизом и иранским шахом произошел конфликт за обладание Хорасаном и Балхом, в результате которого в 1649 году вспыхнула война. Тогда Жалантос батыр со стотысячным бухарским войском, в составе которого воевали и казахские ополченцы, разгромил иранцев. В ходе этой войны казахское и бухарское ханства заключили союз для борьбы против общего врага.

Умер народный батыр в 1656 году. Его похоронили в 12 км от Самарканда в мавзолее Дагбит кыстагы. В 2016 году в поселке Айтеке би Казалинского района по случаю 25-летия Независимости Республики Казахстан и 440-летия Жалантоса Бахадура открыли новые объекты, в том числе мавзолей батыра в восточном стиле с многочисленным национальным орнаментом. Его именем назван аул в Казалинском районе.

Айжан ЖАРМАНОВА

Фото автора

Читайте также: