Жди нас, Токио! — «Кызылординские Вести»

Жди нас, Токио!

19.06.2021

319 0

Чуть больше месяца остаётся до начала XXXII летних Олимпийских игр в Токио. Если вновь не вмешается пандемия, то они должны состояться с 23 июля по 8 августа. Как стало известно, на главных спортивных стартах четырехлетия выступят три посланца Приаралья – борец вольного стиля Даулет Ниязбеков, боксёр Камшыбек Кункабаев и каратистка Молдир Жанбырбай.

И это еще неполный список наших олимпийских надежд. Лицензионные турниры у спортсменов завершатся 29 июня, поэтому вполне вероятно, что путевки в Токио могут завоевать ещё столько же спортсменов с кызылординской пропиской. Отметим, что на сегодня всего казахстанские атлеты завоевали 72 олимпийские квоты в 26 видах спорта.

Не секрет, что основное внимание не только кызылординских, но и всех казахстанских любителей спорта будет приковано, прежде всего, к выступлению боксеров. Этот динамичный и красивый вид спорта среди остальных считается для Казахстана самым медаленосным. И по сложившейся доброй традиции, от наших мастеров кожаной перчатки другого выступления, кроме как успешного, не ждут. Состав олимпийской сборной Казахстана по боксу практически сформирован. По словам его главного тренера Галымбека Кенжебаева, на ринг Токио выйдут именно те, кто, собственно, и завоевал олимпийские лицензии. Это Сакен Бибосынов (в весе до 52 килограммов), Серик Темиржанов (57 кг.), Закир Сафиуллин (63 кг.), Абылайхан Жусупов (69 кг.), Абильхан Аманкул (75 кг.), Бекзад Нурдаулетов (81 кг.), Василий Левит (91 кг.) и наш тяжеловес Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг.).

К сведению болельщиков. Состязания боксеров в Токио пройдут с 25 июля по 9 августа. В борьбу за награды вступят 286 боксёров (186 мужчин и 100 женщин). Будет разыграно 13 комплектов наград – 8 у мужчин и 5 у женщин. По олимпийской традиции бронзовыми наградами удостоятся оба боксёра, проигравших в полуфинале. Боксёры, выступающие второй раз подряд на Олимпийских играх, будут выступать без защитных шлемов.

Еще одна наша олимпийская надежда – борец вольного стиля Даулет Ниязбеков выступит в Токио в весе до 65 килограммов. Кроме него, цвета казахстанской сборной будут защищать Нурислам Санаев (57 кг.), Данияр Кайсанов (74 кг.), Алишер Ергали (97 кг.) и Юсуп Батырмурзаев (125 кг.). Состязания по борьбе на Олимпийских играх пройдут с 1 по 7 августа.

Третью нашу олимпийскую надежду – каратистку Молдир Жанбырбай стоит отметить особо. Она имеет прекрасные шансы завоевать олимпийскую награду высшей пробы. Лицензию в Токио-2021 М.Жанбырбай завоевала на недавнем турнире в Париже, в котором заняла второе место. Наша землячка выиграла 7 из 8 проведенных поединков. Кызылординка поочередно выиграла у соперниц из Кореи, Австрии, Испании, Болгарии, Люксембурга, Польши, России, уступив в финальной встрече еще одной болгарской спортсменке.

На токийский татами в составе сборной Казахстана по карате-до выйдут 5 спортсменов. Среди мужчин это Дархан Асадилов (до 67 кг.), Нурканат Ажиканов (75 кг.), Данияр Юлдашев (+75 кг.) и среди девушек – Молдир Жанбырбай (55 кг.) и Софья Берульцева (+61 кг.).

Обязательно нужно отметить, что в истории спорта карате-до впервые представлен в программе Олимпийских игр. Поединки каратистов пройдут с 6 по 8 августа. Всего в Токио-2020 будут соревноваться 82 каратиста (40 женщин и 42 мужчины). 61 атлет покажет свое мастерство в разделе кумитэ и 21 – в ката.

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: