Вершины еще впереди — «Кызылординские Вести»

Вершины еще впереди

14.08.2021

580 0

В последние годы в Жанакорганском районе хорошо развивается тяжелая атлетика. Растет число молодых людей, которые решили заняться этим видом спорта. Все чаще молодые спортсмены возвращаются победителями и призерами из областных и республиканских турниров.

Айым Абылай, которую можно назвать в числе таких спортсменов, родилась и выросла в ауле Томенарык. Ее мечта – высоко поднять флаг Казахстана на спортивных соревнования мирового уровня. Тем более, примеры для подражания есть, как, например, бронзовый призер олимпийских игр в Токио, Зульфия Чиншанло.

В этом ауле во все времена традиционно сильной была школа борьбы. Здесь родились известные мастера казахстанского спорта Ермек Кукетов, Баглан Ергешбаев, Дука Ахатов, Абдиманап Байгенжеев и другие. К примеру, Ермек Кукетов, первым тренером которого был Мейрамбек Кенжебеков, на чемпионате мира по греко-римской борьбе 2005 года в Будапеште завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 55 килограммов.

Айым, которая решила продолжить славный путь старшего поколения, вначале тоже пришла в зал борьбы. Первым тренером по этому виду спорта был Алмат Ергешбаев. Но желание девушки заниматься именно тяжелой атлетикой было очень сильным, и поэтому настав-ники поддержали ее стремление.

— Айым усердно трудилась и раз за разом покоряла штангу. Ее направление правильное, она поставила перед собой четкие цели, — говорит первый тренер.

В настоящее время девушка учится в КГУ «Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Жалантоса Сейткулулы областного управления физической культуры и спорта. Сказать правду, родители и родные были против ее выбора, так как переживают за ее будущее. Однако девушка осталась непреклонной и сегодня готовится покорять новые спортивные вершины.

Первый тренер Айым по тяжелой атлетике Асылкожа Сагатов говорит, что уже в этом году она стала победительницей на трех турнирах. На первенстве области среди юниоров 2004-2005 годов рождения, которое прошло в Шиели, она завоевала «серебро». После этого девушка отправилась на первенство региона в Кармакши, где также заняла второе место. Свое достижение она повторила на открытом чемпионате Туркестанской области.

Отметим, что район может гордиться успехами своих тяжелоатлетов. К примеру, Аянат Жумагали, которая сейчас учится в Алматы, стала победительницей первенства страны среди юниоров.

Как говорит отец Аянат Хамит Ергешбаев, его дочь была увлечена спортом с детства, но в тяжелую атлетику отдавать не хотелось. Но когда увидел, как каждый раз загораются блеском ее глаза, родители не смогли удержать ее интереса к этому виду спорта. По словам отца, она успевает готовить уроки и заботится о младшей сестре. И потому Х. Ергешбаев желает, чтобы его дочь была здорова и добивалась новых спортивных вершин.

Максут ИБРАШЕВ,
фото автора

Читайте также: