Ученица Тутберидзе: История Элизабет Турсынбаевой — «Кызылординские Вести»

Ученица Тутберидзе: История Элизабет Турсынбаевой

21.09.2021

531 0

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева объявила о завершении спортивной карьеры.

Турсынбаева родилась в Москве, но вскоре переехала к бабушке в Казахстан – заставили проблемы со здоровьем. После возвращения в Россию ее отдали в секцию фигурного катания – сначала это было хобби, но прогресс быстро превратил ее в перспективную фигуристку.

В 2012-м произошла знаковая встреча – Турсынбаеву взяли в группу Этери Тутберидзе. 12-летняя Элизабет уже побеждала на первенстве Москвы среди юниоров, входила в сборную города. Несмотря на успехи, первое сотрудничество длилось недолго – спустя полтора года родители отправили Турсынбаеву к Брайану Орсеру и настояли, чтобы дочь представляла Казахстан, а не Россию.

На международные турниры Турсынбаеву вывел именно Орсер. По юниорам ее результаты впечатляли: четыре медали этапов Гран-при, два места в топ-5 на ЧМ. Последний юниорский сезон Элизабет уже совмещала со взрослыми турнирами и сразу заняла 4-е место на Skate America.

Правда, дальше последовал застой – всегда где-то рядом с фаворитами, железное место в десятке сильнейших, но 9-я позиция на ЧМ и 12-я на Олимпиаде… Все это не устроило ни Элизабет, ни ее родителей.

Перемены назрели после Пхенчхана-2018 – фигуристка обратилась к Тутберидзе, от которой уехала пять лет назад:

Когда закончился олимпийский цикл, мы решили что-то поменять. Мне захотелось вернуться домой и к Этери Георгиевне. Сначала ей позвонила моя мама, попросилась обратно. Мы очень хотели вернуться, Этери Георгиевна захотела, чтобы я позвонила сама. Я позвонила, объяснила ситуацию, сказала, что хочу очень вернуться, и что обещаю никуда не уходить. И она меня взяла, – рассказала Турсынбаева в программе «Честная жизнь».

О сотрудничестве с Орсером казахская фигуристка все равно отзывается тепло – именно Брайан поставил ей четверной сальхов.

Первый же полноценный сезон с Тутберидзе выдался сверхуспешным: два серебра на челленджерах, серебро на Универсиаде и чемпионате четырех континентов. И, наконец, историческое серебро чемпионата мира.

Уникальность выступления Турсынбаевой в Сайтаме-2019 – не только в подиуме для девушки из Казахстана: Элизабет стала первой взрослой фигуристкой, чисто исполнившей четверной прыжок на соревнованиях. Прежде были неудачные попытки на чемпионате четырех континентов и Универсиаде, но на главном старте все вышло идеально.

После ЧМ-2019 отец Турсынбаевой оговорился о ее проблемах со здоровьем – незадолго до турнира Элизабет получила очередную травму. Все это вроде как не мешало готовить новые программы, но потом случилось снятие с первого же турнира осени.

 — Один бог и я знаем, сколько тебе пришлось пережить в мире фигурного катания. Самое грустное, это не первая и не последняя травма, – сетовала мама Турсынбаевой в инстаграме.

На следующий день отец фигуристки дополнил: да, проблемы есть, но семья и тренеры ждут Лизу на этапах Гран-при.

В конце сентября Элизабет отправилась на Shanghai Trophy, где проиграла Медведевой, но уже через неделю стало известно об ее снятии со Scate America и Cup of China. По признанию Элизабет, она отказалась от тренировок, сосредоточившись на лечении спины.

У меня проблемы с поясницей, и они начались уже довольно давно. Были такие вопросы, почему я выступила на Shanghai Trophy, если у меня были проблемы со спиной?

Дело в том, что именно перед этим стартом я уже думала, что все будет нормально. Уже как-то было легче, по крайней мере, я могла тренироваться полноценно. Я поехала на этот старт, и после именно выступления в Шанхае мое состояние ухудшилось, – объясняла Турсынбаева в интервью Qazsport.

Проблемы со здоровьем оставили Турсынбаеву без спорта, но она нашла занятие без тренировок.

У нее много хобби: она отлично владеет скрипкой и пианино, неплохо поет, а в последнее время активно выкладывает в инстаграм ролики, где занимается музыкой, сопровождая их ироничными подписями: «Извините, соседи».

Дорогие болельщики, я решила завершить карьеру в качестве профессионального спортсмена. Мне непросто делиться с вами этой новостью…

Многие из вас знают, что моя спина беспокоит меня на протяжении долгого времени. К сожалению, побороть эту травму до конца мне так и не удалось, в связи с чем полноценные тренировки стали невозможны.

Для меня завершение этой главы в моей жизни означает начало новой. На данный момент я нахожусь в Казахстане, и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность.

Я бесконечна благодарна своим родителям за все, что они сделали для меня и продолжают делать. Спасибо всем, кто помогал мне становиться сильнее и всегда поддерживал: руководство Кызылординской области, Национальный Олимпийский комитет, Министерство спорта и культуры.

Я также хотела бы поблагодарить весь тренерский штаб Тутберидзе: Этери Георгиевну, Сергея Викторовича (Дудакова) и Даниила Марковича (Глейхенгауза) за проделанную со мной работу, за исторические моменты в моей карьере, за веру в меня, за лучшие программы.

Хочу поблагодарить каждого тренера, с которым я когда-либо работала. Теперь я имею бесценный опыт, которым я могу делиться с будущим поколением.

Мой первый старт на международной арене был в 2011 году, с этого турнира прошло ровно десять лет, более 50 международных стартов (Азиатские игры, Юношеские Олимпийские игры, Всемирная зимняя Универсиада, Чемпионаты четырех континентов, Чемпионаты мира, Олимпиада и другие международные старты) и 39 медалей различного достоинства.

Шестнадцать лет в большом спорте… Было все: и радости первых побед, и отчаяние, и травмы. Но все эти годы вы были всегда рядом, мои дорогие болельщики. Ваши пожелания, искренняя поддержка вдохновляли и окрыляли меня, я чувствовала, что нужна вам, своему народу, и это давало мне огромную энергию. Ваша вера в меня и в будущем поможет мне в достижении новых высот в различных сферах, – написала Турсынбаева.

Турсынбаева – серебряный призер чемпионата мира 2019 года. Но ее счету также серебро чемпионата четырех континентов-2019, Универсиады-2019 и бронза юношеских Олимпийских игр-2016.

Представительница Казахстана стала первой взрослой фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях.

Читайте также: