Перспектива есть, дело за поддержкой — «Кызылординские Вести»

Перспектива есть, дело за поддержкой

07.09.2021

1123 0

Возрождение и популяризация национальных конных видов спорта – одна из важнейших задач, стоящих перед казахстанским обществом. И тут большую роль играет проведение различных соревнований, фестивалей и других мероприятий.

Молодежная сборная команда области по конным видам спорта стала победительницей отборочных соревнований западного региона Казахстана. Этого титула конники Приаралья добились на фестивале «Ұлы дала рухы», который состоялся в конце прошлой недели в Уральске.

В увлекательную борьбу за награды фестиваля, а также за путёвки в финал республиканского, вступили всадники из пяти сборных команд – Западно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областей. Фестиваль «Ұлы дала рухы», что в переводе на русский язык означает «Дух Великой степи», был посвящен 30-летию Независимости Республики Казахстан. Состязания прошли в командном режиме по семи национальным видам спорта – кокпару, тенге илу, аударыспаку, жамбы ату, казак куреси, тогызкумалаку и асык ату. Всего в соревнованиях приняло участие 225 спортсменов.

Как сообщил руководитель кызылординской делегации, старший тренер области по национальным и конным видам спорта, директор жанакорганской ОСДЮСШОР №7 Сламхан Боранбаев, в текущем году фестиваль «Ұлы дала рухы» проходит в II этапа. В рамках I этапа, на протяжении вот уже более двух месяцев в четырёх регионах страны проводятся отборочные соревнования. Окончательный список лучших команд определится в начале октября. Затем, 17 коллективов из 14 областей и 3 мегаполисов страны померятся между собой силами и ловкостью в финале II этапа фестиваля. Пока на сегодня известны имена команд-победителей северного и западного регионов республиканского фестиваля национальных видов спорта.

– В Уральске наша молодежь и юноши заняли первое место по кокпару, – делится радостными новостями С.Боранбаев. – В состав команды вошли 11 кокпаристов – Абылайхан Калмуханбетулы, Кеменгер Сагынбай, Мукагали Али, Бексултан Колеген и другие. По жамбы ату серебряные медали завоевали Нурторе Нурмахан, Берик Калболат и Шадияр Абуталип. Отмечу, что наша конноспортивная команда полностью сформирована из спортсменов спортивной школы №7 Жанакорганского района. Тренируют ребят Асылбек Ауезов и Наурызкожа Амзеев.

Корреспондент «КВ» встретился с директором жанакорганской ОСДЮСШОР №7 Сламханом Боранбаевым и попросил его ответить на ряд вопросов.

– Сламхан Омиртайулы, к таким успехам, как правило, приходят не сразу. Нужны постоянные тренировки, а главное опыт соревнований. Расскажите, пожалуйста, какие соревнования прошли до этого момента?

– Да, вы правы, была проведена кропотливая работа. К примеру, текущий год для конников, даже, несмотря на пандемию, выдался насыщенным. Состязания проводились регулярно, как на областном, так и республиканском уровнях. А это есть опыт и возможность для повышения мастерства.

Начну с того, что по итогам 2019 года сборная нашей области завоевала право выступать в высшей лиге чемпионата Казахстана по кокпару. И уже в чемпионате страны 2021 года мы вошли уже в шестерку лучших – заняли 4-е место.

– Кроме того, в Алматы на взрослом чемпионате РК в индивидуальных состязаниях по аударыспаку наш Абдунасреддин Файзуллаев в весовой категории 65 килограммов завоевал звание чемпиона страны, а в категории 82 килограмма «серебро» в активе Жасулана Жалимбетова. Еще двое наших борцов по казак куреси стали бронзовыми призерами взрослого чемпионата по национальным видам спорта. Это – Али Мукагали и Оразбек Бекмурат. В состязаниях по жамбы ату среди взрослых двое парней заняли четвёртое и пятое места.

Точно такие же результаты показаны и в молодежном первенстве. Добавлю, по «жамбы ату в казахском стиле» звание чемпиона завоевал Нурторе Нурмахан. В состязаниях по тенге илу Исраил Агайдар был третьим. В общекомандном зачете команда Приаралья расположилась на 3-ем месте. И здесь отмечу труд одного из тренеров – Каната Абылбекова.

– А еще несколько лет назад мы были «мальчиками для битья»…

– Да, было такое, но, новичкам это свойственно. Мастерами не рождаются, ими становятся. Всегда вспоминаю свою молодость. Еще в 2005-2006 годах, когда мы только начинали заниматься конными видами спорта, мы проигрывали всем подряд. Огромное спасибо основателю этого вида спорта Жанабаю Орынбасарову, который поверил в меня, воспитал и наказал дальше развивать национальные виды спорта в районе.

Помню, в 2008 году в Уральске мы выиграли 1 лигу чемпионата РК среди взрослых, в 2009 я стал тренером уже в районе, начал инструктором районного отдела спорта. В 2010 году на ипподромы мы впервые вывели свою молодежь, в Актобе сразу заняли 4-е место среди 10 команд. В 2010-2012 годах набрали талантливых молодых спортсменов, которые в 2014 году стали чемпионами страны, а отделение нашей районной школы выиграло второе место среди 14 команд. На следующий год в Уральске – молодежь опять завоевала «серебро». Наш конёк – аударыспак, мы всегда были в победителях и призерах. У нас резерв очень перспективный, К примеру, благодаря развитию и пропаганде национальных видов спорта, наши 14-17 летние юноши в 2016 и 2017 годах дважды становились вторыми. Постепенно молодежь переходит во взрослую категорию. И там уже есть результаты. В частности, чемпионат по жамбы ату проводится всего седьмой год. Мы впервые за три года воспитали чемпиона страны среди взрослых Галымжана Омиртая. В 2019-м он показал блестящий результат в этом захватывающем состязании по стрельбе из лука. Оно традиционно проводится в два тура. Второй – проходит в «казахском стиле» и входит в программу чемпионата мира. Всадник должен точно поразить три мишени в виде шара. Наездникам дается обычно по две попытки.

Прошлый, 2020 год мы потеряли из-за пандемии. Зато в нынешнем году мы завоевали 39 медалей различного достоинства по национальным конным видам спорта.

– В последние годы соревнования по национальным видам спорта стали чаще проводиться именно в нашей области. Это, кроме пропаганды, даёт мотивацию для спортсменов?

– Мы никогда не были против проведения у себя крупных соревнований. Однако для качественного проведения комплексных соревнований нужны соответствующие условия. Начиная от наличия материально-технической базы, вплоть до условий приема, проживания участников и делегаций.

С большой пользой для себя мы провели два соревнования в Жанакоргане. Первый – отборочный этап среди юношей и молодежи перед чемпионатом РК. В нем приняли участие семь команд – три из Жанакорганского, по одному – Шиелийского, Сырдарьинского, Жалагашского районов и Кызылорды. И второй – «Кубок акима Кызылординской области». Благодаря акимату области, Жанакорганского района, областному управлению и районному отделу спорта мы смогли сделать это красиво, а главное – с пользой для себя.

Республиканский турнир по аударыспаку в рамках «Кубка акима Кызылординской области» прошел с 11 по 13 июня по инициативе Национальной спортивной ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан при поддержке областного управления физической культуры и спорта. В нем участвовало семь команд, всего около 120 спортсменов из четырех областей. Состязания по аударыспаку прошли в 8-и весовых категориях. По их итогам в командном зачете первое место завоевали опытные спортсмены из Туркестанской, второе – Кызылординской, третье –Алматинской областей.

– И каково это – быть хозяином соревнований, не вышел ли «первый блин комом»?

– Нет, все прошло нормально. Признаюсь, волновались сильно, все-таки в первый раз, но лицом в грязь не ударили. Уровень состязаний был очень высок за счет гостей, спортсменов из южных областей.

Но меня приятно удивило другое. Я убедился, что в нашей области есть большой нереализованный потенциал и всадники хорошие есть. И за резерв нам опасаться не стоит. Например, я признателен за отношение к соревнованиям палуанам из аула имени Наги Ильясова Сырдарьинского района. Из этого села приехала полная команда – по участнику в каждой из 8 категорий, в красивой единой спортивной форме, c собственным флагом команды и своими конями. Душа радуется за таких спортсменов, у них – большое будущее.

Во время молодежного первенства в Жанакоргане наши именитые и опытные Бекболат Тлеухан, Нуркен Байбуриев, Рахат Жаксыбай и другие стали не просто гостями, а провели с молодежью беседы, встречи и обучающие семинары. В частности, глава республиканской федерации «Аударыспак» Данияр Кобландин, главный тренер сборной Казахстана по 4 видам конно-спортивных соревнований Куанышбек Курамаев, главный арбитр РК по аударыспаку Жанысбек Саеев и другие провели очень содержательный семинар. Принять участие в нем мы пригласили представителей конного спорта из всех районов области, всех спортсменов, тренеров, арбитров. Наши спортсмены и тренеры из первых уст узнали о современных действующих правилах игры по каждому из 8 национальных видов спорта. Изучили нюансы и тонкости игр, условия и требования о том, когда и как проводить соревнования, как шабандозам правильно исполнять приёмы в кокпаре, чтобы не нанести травмы себе, сопернику и лошади. Обсудили вплоть до того, какие сёдла можно и нужно использовать и еще многое другое. Отличное знание правил и техники игры – дает определенное преимущество при выступлении.

– Какие старты ждут вас впереди?

– С 8 по 16 сентября в Жанакоргане пройдет молодежное первенство страны. По плану оно должно было пройти в Павлодаре, но из-за пандемии его перенесли в Алматы. Но и там возникла проблема. В итоге соревнования должны состояться у нас при строгом соблюдении санитарных требований.

Далее, в октябре в Нур-Султане планируется проведение финального этапа фестиваля «Ұлы дала рухы». Также в октябре нас ждут чемпионат страны среди юношей и молодежи в Костанае и фестиваль по конным видам спорта по аударыспаку, тенге илу, жамбы ату в Жанаозене Мангистауской области.

– Недавно состоялась рабочая поездка в Кызылорду президента Национальной спортивной ассоциации РК, депутата Мажилиса Парламента РК Б. Тлеухана, исполнительного директора Национальной спортивной ассоциации РК Р. Жаксыбая и государственного тренера РК по национальным конным видам спорта Н. Байбуриева. Есть ли положительные результаты?

– Проведенная в областном акимате встреча с участием заместителя акима области Серика Ахмета дала много пищи для размышлений. Руководители национальных видов спорта страны обозначили для нас цели и задачи, рекомендовали, куда и как двигаться. Дело даже не в медалях, они тоже должны быть, но воспитание подрастающего поколения нужно обязательно. Особенно сейчас, в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру» мы должны восстановить свои лучшие традиции. Благо, у нас в регионе, пусть маленький, но прогресс есть. В частности, в конном дворе уже 20 лошадей, сеном и кормом они обеспечены, работают квалифицированные тренеры и специалисты, проводятся сборы для ребят. Все это дало нам возможность за последние пять лет постоянно быть в призерах республиканских соревнований. Но для того, чтобы прочно встать на ноги и стать законодателями моды в конных видах спорта, нам сейчас нужно открыть отделения по национальным видам спорта во всех семи районах области.

– Но для этого нужна поддержка?

– Помните, как говорил французский император, полководец и один из наиболее выдающихся деятелей Европы Наполоен Бонапарт: «Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги» ?! И нам для развития нужны, прежде всего, средства. Все наши районы обладают прекрасным потенциалом. К примеру, в Аральском и Казалинском до сих пор сохранились древние традиции – байге и атан жарыс – скачки на верблюдах, в Кармакшинском и сегодня много лошадей по байге, в Жалагашском в ряде аулов есть команды по кокпару и байге, в Сырдарьинском точно такая же картина. Кстати, двое ребят из последних двух районов Иса Абдрахман и Рустем Байназаров несколько раз были призерами в республике. В Шиели достаточно сильных и талантливых в спорте всадников. Их два шабандоза сегодня успешно выступают по контракту за Атыраускую область. Про достижения и возможности Жанакоргана я уже говорил. Наш следующий шаг – образовать по всем конно-спортивным видам отдельные Федерации. Это очень поможет развитию, координации действий, организации и проведению соревнований. Причем, есть достойные кандидаты в их президенты. Это люди, досконально знающие конные виды спорта, настоящие патриоты и преданные своему делу специалисты. К примеру, я бы рекомендовал в федерацию кокпара Жанабая Орынбасарова, байге Талгата Кикбаева. Они профессионалы и потому перспективы в Приаралье большие.

– Спасибо за беседу. Удачи и успехов вам!

Беседовал Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: