Паралимпийцы начинают и выигрывают — «Кызылординские Вести»

Паралимпийцы начинают и выигрывают

18.02.2021

328 0

Одними из первых спортивный сезон текущего года открыли паралимпийцы области. Они приняли участие в квалификационных соревнованиях серии Гран-при FAZZA-2021, которые состоялись с 9 по 14 февраля 2021 года в городе Дубай (ОАЭ).

Нужно отметить, первые старты для наших спортсменов с ограниченными возможностями выдались весьма успешными. Событие вдвойне радостное, учитывая, что из-за мировой пандемии вот уже почти год все соревнования на международной арене были отменены.

Как сообщил главный тренер национальной Паралимпийской сборной команды Казахстана по лёгкой атлетике, заслуженный тренер РК Юрий Мощеев, в составе паралимпийцев выступили сразу пятеро кызылординских спортсменов.

В частности, несмотря на длительную паузу, свой высокий уровень подтвердил мастер спорта международного класса Ислам Салимов, показавший второй результат в секторе по прыжкам в длину. В число призеров состязаний попал и мастер спорта международного класса Еламан Жоламан, удостоившийся бронзовой награды среди метателей диска. Отметим, что с этого года Е.Жоламан выступает в новой для себя стезе – среди спортсменов-паралимпийцев международного спортивного класса. Также статус бегуна высокого класса подтвердил и Мейржан Макшат, занявший третье место в финальном забеге. Кызылординец буквально на финише опередил сильного соперника из Кении и вошел в число призеров.

Седьмой результат в финальной стадии в секторе для метания копья показал Колганат Бакберген. К сожалению, из-за небольшой травмы не смог полностью реализовать свой потенциал на беговой дорожке мастер спорта РК Багдат Елибаев.

Как сообщил наставник кызылординских паралимпийцев, тренер высшей категории Муратбек Кетебаев, в первом крупном спортивном форуме паралимпийцев этого года приняли участие более 500 спортсменов из 54 стран мира. Для того, чтобы завоевать право на участие в Паралимпийских Играх-2021 в Токио (Япония), нашим атлетам нужно выполнить квалификационные нормативы еще на нескольких лицензионных соревнованиях. Следующие старты состоятся в марте. Наши спортсмены примут участие в очередном этапе Мировой Серии Гран-при в Тунисе.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: